Цейссиг, Иоганн Элеазар

13.02.2021

Иоганн Элеазар Цейссиг, по прозванию Шенау (нем. Johann Eleazar Zeissig, Schenau, род. 7 ноября 1737 г. Гросшёнау — ум. 23 августа 1806 г. Дрезден) — немецкий художник и педагог, директор дрезденской Академии художеств.

Жизнь и творчество

И. Э. Цейссиг родился в семье бедного ткача, в Саксонии. Вместе со своими 5 сёстрами свои первые уроки письма, счёта и чтения он получил у отца. Рано проявив способности к рисованию, мальчик в 12 лет был отправлен в Дрезден для обучения живописи, однако сперва ему пришлось — из-за отсутствия средств — поступить в писцы к адвокату. По рекомандации одного из учеников А. Р. Менгса, Цейссиг был принят в художественную школу. Здесь он становится учеником Шарля-Франсуа де Сильвестра, сына директора дрезденской школы рисования, Луи де Сильвестра. В 1756 году, с началом Семилетней войны, он сопровождает отца и сына де Сильвестр в Париж. Здесь он остаётся до 1770 года, учится в Королевской академии живописи и скульптуры. В Париже Цейссиг знакомится и изучает незнакомую ему ранее французскую живопись; особое влияние на его творчество оказали работы Жана-Баптиста Грёза. В Париже художник также копировал полотна итальянских старых мастеров (Тициана, Гвидо Рени, Корреджио), занимался росписью по фарфору на фабрике в Севре, делал сюжетные наброски для ювелиров и гравёров. В Париже Цейссиг взял себе псевдоним Шенау — по своему родному местечку. По рекомендации своего учителя Шарля-Франсуа де Сильвестра и его жены, приближённой супруги дофина Марии-Жозефы (1731—1767), художник был представлен ко французскому королевскому двору, где он выполнил ряд заказов супруги наслединка престола. Он написал также портреты Марии-Жозефы и мадам де Помпадур. Был в Париже известным мастером жанровой живописи.

После окончания Семилетней войны, в 1770 году, художник возвращается в Дрезден. В том же году он становится членом Академии искусств и через три года назначается директором художественной школы при Мейсенской фарфоровой фабрике. Здесь Шенау не только обучает молодёжь, но и разрабатывает новые модели фарфоровых изделий. В 1774 году он становится профессором жанровой и портретной живописи в дрезденской Академии. В 1776 году он назначается, совместно с Джованни Баттиста Казанова, директором Академии. После смерти Казановы в 1795 году Шенау уже единолично руководит Академией. Среди его учеников следует выделить такмх мастеров, как Христиан Генрих Бекке, Фридрих Реберг, Христиан Леберехт Фогель. В 1796 году Шенау оставляет свой пост директора школы в Мейсене и занимается исключительно преподаванием в Академии.

Художественное творчество Шенау прошло несколько этапов. Вначале он копировал старых мастеров. В Париже художник познакомился как с французской современной школой, так и с живописью «малых голландцев», оказавших на него влияние (в особенности работы Герарда Доу). Будучи близко знаком с такими мастерами, как Шарден и Грёз, немецкий художник перенимает у них стиль рококо и пишет согласно его правилам жанровые полотна и портреты как в Париже, так и позднее в Дрездене. Занимался также графикой — под псевдонимом Даниель Хеймлих Шенау публикует свои гравюры, изображающие окрестности Парижа. Позднее, уже работая в дрезденской Академии, он пишет также картины на историческую и религиозную тематику. В 1788—1792 годах он создаёт алтарную картину «Распятие Христа» для Крестовой церкви (Kreuzkirche) в Дрездене (погибла при пожаре в 1897 году). Многие полотна художника, творчество которого в XIX столетии было незаслуженно забыто, пропали или погибли. Часть его творческого наследия можно увидеть в Дрезденской картинной галерее.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: