Права ЛГБТ в Палау

17.12.2020

Лесбиянки, геи, бисексуалы и транссексуалы (ЛГБТ) в Палау сталкиваются с юридическими проблемами, которые не испытывают остальные жители этой страны. Однополые сексуальные отношения были разрешены в Палау с 23 июля 2014 года, когда вступил в силу действующий Уголовный кодекс. Однополые браки запрещены конституцией. В Палау отсутствуют антидискриминационные законы, касающиеся сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

В 2011 году Палау подписала «совместное заявление о прекращении актов насилия и связанных с ними нарушений прав человека на основе сексуальной ориентации и гендерной идентичности» в Организации Объединенных Наций, осуждая насилие и дискриминацию в отношении ЛГБТ-людей.

Законность однополых сексуальных отношений

После рекомендаций других стран, представленных в Универсальном периодическом обзоре в октябре 2011 года, правительство Палау пообещало полностью исключить уголовную ответственность за гомосексуальность. В апреле 2014 года президент Томас Ременгесау подписал закон о новом Уголовном кодексе, который не содержит положений, запрещающих секс по обоюдному согласию между людьми одного пола. Уголовный кодекс вступил в силу 23 июля 2014 года.

Ранее однополые сексуальные отношения мужчин были незаконными и наказывались тюремным заключением на срок до десяти лет; однако, однополые контакты среди женщин были законны.

Признание однополых браков

Конституция Палау говорит, что брак может быть заключен между мужчиной и женщиной. Запрет на однополые браки был добавлен в Конституции в 2008 году. Этот запрет был одним из 22 поправок, принятых во время референдума 4 ноября 2008 года.

Условия жизни

Открытые проявления привязанности между однополыми партнерами могут вызвать осуждение.

В Палау термины «менгол отаор» (англ. «mengol a otaor») (что буквально переводится как «ношение большого коряги») и «менга туу» англ. «menga tuu» (едок бананов) относятся к гомосексуальным мужчинам. Эти термины используются как оскорбления.

Некоторые геи предпочитают эмигрировать в соседний Гуам или Соединенные Штаты из-за социального неприятия, с которым они могут столкнуться на родине.

Сводная таблица


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: