Шоу Энди Гриффита

17.12.2020

«Шоу Энди Гриффита» — это американская ситуационная комедия, которая транслировалась по CBS с 3 октября 1960 г. по 1 апреля 1968 г., составляющая в общей сложности 249 получасовых эпизодов, охватывающих восемь сезонов: 159 чёрно-белых серий и 90 цветных. Сериал частично возник из эпизода «Шоу Дэнни Томаса».

В шоу снимался Энди Гриффит в роли Энди Тейлора, овдовевшего шерифа Мейберри, Северная Каролина, вымышленного населённого пункта, в котором проживают 2000 человек. Среди других главных персонажей — манерный кузен и заместитель Энди, Барни Файф (Дон Ноттс); тётя и экономка Энди Би Тейлор (Фрэнсис Бавье); и маленький сын Энди, Опи (Рон Ховард). Завершают состав эксцентричные горожане и импульсивные подружки.

Что касается характера шоу, Гриффит сказал, что, несмотря на современную обстановку, шоу вызвало ностальгию, упомянув в интервью «Today»: «Ну, хотя мы никогда так не говорили, и сериал был снят в 60-х, по ощущениям он был 30-х годов. Это было как воссоздание дней давно минувших».

Сериал никогда не занимал позиции ниже седьмого места в рейтинге Нильсена, оказавшись на момент выхода последнего сезона лидером. Среди других шоу, завершившие свои трансляции на вершине рейтингов, — это «Я люблю Люси» и «Сайнфелд». По различным методикам оценки TV Guide сериал становился девятым и тринадцатым лучшим сериалом в истории американского телевидения. Хотя ни Гриффит, ни шоу не получили наград за 8-сезонные съёмки, коллеги по фильму Ноттс и Бавье собрали в общей сложности шесть премий Эмми. Сериал породил собственный спин-офф, «Gomer Pyle, U.S.M.C.» (1964), и телефильм о воссоединении «Return to Mayberry» (1986). После восьмого сезона, когда Энди Гриффит покинул сериал, он был переименован в «Mayberry, R.F.D.», где Кен Берри и Бадди Фостер заменили Энди Гриффита и Рона Ховарда в новых ролях. В новом формате он состоял из 78 эпизодов, трёх сезонов, завершившись в 1971 году. «Шоу Энди Гриффита» часто ретранслировали на TV Land, MeTV, CW и SundanceTV. На этих каналах эпизоды редактируются, чтобы освободить место для рекламы, но в некоторых эфирах на SundanceTV транслируются полные, необработанные версии. Полностью сериал доступен на DVD и на таких сервисах стримингового видео, как Amazon Prime. Mayberry Days, ежегодный фестиваль, посвященный ситкому, проводится каждый год в родном городе Гриффита, Маунт-Эйри, Северная Каролина.

История создания

Предыстроия

Шелдон Леонард, продюсер «Шоу Дэнни Томаса», и сам Дэнни Томас наняли комедийного сценариста Артура Стандера (который написал многие эпизоды «Шоу Дэнни Томаса») для создания пилотного «Шоу Энди Гриффита», где он будет мировым судьей и редактором газеты в маленьком городке. В то время звезда Бродвея, кино и радио Гриффит был заинтересован в попытке сыграть роль на телевидении, и агентство Уильяма Морриса заявило Леонарду, что неизвестное происхождение Гриффита и деревенский типаж подходят для этой роли. После переговоров между Леонардом и Гриффитом в Нью-Йорке, Гриффит вылетел в Лос-Анджелес и снялся в эпизоде.. 15 февраля 1960 года в эфир вышла серия «Шоу Дэнни Томаса» под названием «Дэнни встречает Энди Гриффита». В этой серии​​Гриффит сыграл вымышленного шерифа Энди Тейлора из Мейберри, Северная Каролина, который арестовывает Дэнни Уильямса (персонаж Томаса) за то, что он проехал под красный свет. Будущие актёры «Шоу Энди Гриффита», Фрэнсис Бавье и Рон Ховард, появились в эпизоде ​​как горожане Генриетта Перкинс и Опи Тейлор (сын шерифа). General Foods, спонсор «Шоу Дэнни Томаса», получила право первого выхода к спин-оффу и сразу же взялась за него. 3 октября 1960 года в 21:30 состоялась премьера «Шоу Энди Гриффита».

Процесс съёмок

В производственную группу ситкома входили продюсеры Аарон Рубен (1960–1965) и Боб Росс (1965–1968). Среди сценаристов первого сезона (многие из которых работали в паре) были Джек Элинсон, Чарльз Стюарт, Артур Стандер и Фрэнк Тарлофф (как «Дэвид Адлер»), Бенедикт Фридман и Джон Фентон Мюррей, Лео Соломон и Бен Гершман, а также Джим Фритцелл и Эверетт Гринбаум. В течение шестого сезона Гринбаум и Фритцелл покинули шоу, а Рубен переключился на «Gomer Pyle, U.S.M.C.», частично принадлежащее ему шоу. Писатель Харви Баллок ушел после шестого сезона. Боб Суини руководил первыми тремя сезонами, за исключением премьерного. Шоу было снято в студии «Desilu Studios», а экстерьеры — в «Forty Acres» в Калвер-Сити, Калифорния. Места в лесу были сняты к северу от Беверли-Хиллз в Франклин-Каньон, включая начальные и заключительные титры с Энди и Опи, идущими к проруби для рыбалки и обратно.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: