Шведе, Роберт Густавович

17.12.2020

Роберт Густавович Шведе (Роберт Константин Шведе) (Robert Constantin Schwede) — русский живописец-портретист.

Биография

Родился в бедной семье в Лифляндии 6-го декабря 1806 г. Отличаясь большим художественным талантом, он был принят, благодаря протекции известного портретиста Неффа, в Императорскую академию художеств. По окончании академического курса, он поселился в Петербурге и уже в скором времени стал известным портретистом.

В мае 1841 г. с семьей Арнольди отправился на Кавказ. Автор полотен «М. Ю. Лермонтов на смертном одре» (1841) и «Портрет Н. И. Лорера» (1841). В 1847 г. за портрет президента Императорской академии художеств герцога Максимилиана Лейхтенбергского получил звание неклассного художника портретной живописи.

В 1847 г. он удостоен звания академика за портрет Великого князя Михаила Павловича. В 1852 г. Шведе переселился в Ригу, где всецело посвятил себя портретной живописи. Портреты Шведе, число которых довольно значительно, отличаются резкостью и верностью изображения и живым колоритом; техника его часто напоминает технику Неффа, который, вообще, служил ему примером. Некоторые из его портретов воспроизведены литографическим способом. Шведе умер в Лифляндии 20-го июля 1870 г.

Семья

  • Отец — Густав Петрович Шведе — в 1807 году участвовал в Лифляндском ополчении в обер-офицерском звании, с 1810 года — нотариус в Рижском уезде Лифляндской губернии.
  • мать — София Юлиана Шведе ( урожд. Клей, род. 1783)
  • брат — Альберт Густавович Шведе (1820—1864) — военный инженер, подполковник, руководил строительством Константиновской батареи в Кронштадте, участвовал в строительстве дворцовой электростанции и водоводов в Царском Селе.
  • брат — Шведе, Леопольд Густавович (1823—1882) — русский кораблестроитель XIX века, строил парусно-винтовые суда различного ранга и класса, спроектировал и построил первый в России плавучий гидравлический пятисекционный док, инспектор кораблестроительных работ Санкт-Петербургского порта, член кораблестроительного отделения Морского технического комитета, генерал-майор Корпуса корабельных инженеров, основатель морской династии Шведе.
  • сын — Иван Романович (Иоганн) Шведе (род. 1855) - инженер путей сообщения.
  • сын — Шведе, Леопольд Романович (1864—1950) — корабельный инженер, капитан Корпуса инженер-механиков флота, начальник технической службы Царскосельского Дворцового управления, действительный статский советник.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: