Артемьева, Людмила Викторовна

16.12.2020

Людмила Викторовна Артемьева (род. 10 февраля 1963 год, Дессау, ГДР) — советская и российская актриса театра и кино, телеведущая. Заслуженная артистка России (1997).

Известна зрителям по телесериалам «Сваты», «Таксистка», «Кто в доме хозяин?», «Сватьи».

Биография

Родилась 10 февраля 1963 года.

В 1986 году окончила Театральное училище имени Б. Щукина (мастерская М. Р. Тер-Захаровой).

Впервые на экранах телевидения дебютировала в 1986 году в школьном фильме «Очень страшная история». Стала популярна после главных ролей в сериалах «Таксистка» (2004—2007), «Кто в доме хозяин?» (2006—2008), «Сваты» (2008—2021), «Монтекристо» (2008—2009), «Сватьи» (2014—2015).

Актриса театра «Ленком» (1986—2003).

Участвовала в телеиграх «Слабое звено» и «Русская рулетка» на Первом канале.

Семья

Отец Виктор Филиппович Артемьев — военный (умер), мать Мария Авдеевна Артемьева — певица, позже — спортсменка, а затем — домохозяйка.

Была замужем за актёром Сергеем Парфёновым.

Дочь Екатерина окончила Литературный институт имени А. М. Горького по специальности «переводчик немецкого языка».

Взгляды

Активный сторонник организации «Возрождение. Золотой Век», характеризующейся рядом экспертов как тоталитарная секта.

В 2014 году поддержала присоединение Крыма к Российской Федерации. В 2016 году ей был запрещён въезд на Украину.

Творчество

Роли в театре

Ленком

  • «Диктатура совести» — Надя (защитница)
  • «Жестокие игры» — Девушка не похожая на ангела
  • «Мудрец» — Машенька, Мамаева
  • «Поминальная молитва» — Годл
  • «Бременские музыканты» — Королева, Атаманша
  • «Безумный день, или Женитьба Фигаро» — Марселина
  • «Королевские игры» — Экономка
  • «Варвар и еретик»
  • «Шут Балакирев» — Бурыкина
  • «Мистификация»

Фильмография

  • 1986 — Очень страшная история — учительница
  • 1988 — Остров ржавого генерала — Светлана Одинокая
  • 1991 — Мой муж — инопланетянин — работница прачечной
  • 1993 — Альфонс — Людмила
  • 1994 — Петербургские тайны — дворовая девка/новая ключница
  • 1995 — Барышня-крестьянка — мисс Жаксон
  • 2000 — Зависть богов — работница телевидения
  • 2001 — Нина — Ольга Петрова
  • 2001 — Курортный роман — Валентина
  • 2001 — Обнажённая натура — директор училища
  • 2002 — Две судьбы — Жанна
  • 2002 — Дронго — секретарь депутата Лазарева
  • 2002 — Русские в городе ангелов — Раиса Пальгунова
  • 2003 — Козлёнок в молоке — Свиридонова
  • 2003 — С Новым годом! С новым счастьем! — Роза
  • 2004 — 33 квадратных метра — одноклассница Татьяны
  • 2004 — Даша Васильева 3 — Алиса
  • 2004 — 2007 — Таксистка — Надежда Петровна Ромашова
  • 2005 — Даша Васильева 4 — Алиса
  • 2005 — Роман ужасов — Людмила
  • 2005 — Любовь моя — Екатерина
  • 2006 — Иван Подушкин. Джентльмен сыска — Зоя
  • 2006 — 2008 — Леший — Ольга
  • 2006 — В ритме танго — ведущая
  • 2006 — Лига обманутых жён — Ольга, психолог по семейным отношениям
  • 2006 — 2008 — Кто в доме хозяин? — Антонина Петровна Лопухина, мать Даши Пироговой
  • 2007 — Снегурочка для взрослого сына — Валерия
  • 2008 — Добрая подружка для всех — Елизавета Петровна
  • 2008 — Жаркий лёд — Виолетта Константиновна, тётя Натальи
  • 2008 — Золушка 4x4. Всё начинается с желаний — Фея
  • 2008 — Монтекристо — Софья Павловна Орлова
  • 2008 — Сваты — Ольга Николаевна Ковалёва
  • 2008 — Счастливого пути — знахарка
  • 2008 — Сваты 2 — Ольга Николаевна Ковалёва
  • 2009 — Лапушки — Тамара Петровна, жена Василия Ивановича
  • 2009 — Ясновидящая — Нина Фёдоровна
  • 2009 — Сваты 3 — Ольга Николаевна Ковалёва
  • 2009 — Не надо печалиться — Эльвира
  • 2010 — Игрушки — Элла Геннадьевна, мама Анны Белкиной
  • 2010 — Сваты 4 — Ольга Николаевна Ковалёва
  • 2010 — Дворик — Софья Лужина
  • 2010 — 220 вольт любви — тётя Аня, уборщица
  • 2010 — Классные мужики — Зина Князева, мать Сени
  • 2011 — Новогодние сваты — Ольга
  • 2011 — Новогодний детектив — Изольда
  • 2011 — Няньки — мама Валентины
  • 2011 — Сваты 5 — Ольга Николаевна Ковалёва
  • 2011 — Беременный — мама Сергея
  • 2011 — Однажды в Новый год — бабушка Яры
  • 2011 — Белая ворона — Альбина Вебер
  • 2012 — Мамы — Виктория Владимировна, мама в кинотеатре
  • 2012 — Любопытная Варвара — Ирма Владимировна
  • 2012 — Сваты 6 — Ольга Николаевна Ковалёва-Беркович
  • 2013 — Дублёр — Елена Сергеевна, директор музыкальной школы
  • 2013 — Пока живу, люблю — Галина Александровна
  • 2013 — Первая осень войны — женщина на шоссе
  • 2014 — 2015 — Сватьи — Нина Семёновна Мухина
  • 2016 — Помню — не помню! — мама Лизы
  • 2016 — Преступление — Анна Лаврова, мама Тани
  • 2019 — Между нами девочками 2 — Клава, Тётя Левандовского
  • 2019 — Артек. Большое путешествие — директор лагеря «Морской»
  • 2020 — Капкан для монстра — Инга
  • 2020 — Непосредственно Каха — мама Милены
  • 2020 — Соня+Олег — Надежда Тимофеевна Жук, (д. Маслёнкина), Подруга Никиты Берковича
  • 2020 — Гости из прошлого — Римма Петровна (4 серия)
  • 2021 — Сваты 7 — Ольга Николаевна Ковалёва-Беркович
  • 2021 — Большая секунда

Телеспектакли

  • 1991 — Рудольфио (телеспектакль) — Клава

Озвучивание

  • 2007 — Лягушачий рай — королева / принцесса крокодилов
  • 2012 — Снежная Королева — цветочница
  • 2014 — Кот Гром и заколдованный дом — мышь Мэгги
  • 2017 — Чудо-юдо — лесная ведьма

Вокал

  • 2010 — Сваты 4 — "Жара.com"
  • 2012 — Сваты 6 — "Мне ни к чему гадания"

Телевидение

  • 2001—2003 — ведущая программы «Впрок» (НТВ)
  • 2007 — судья программы Смех без правил
  • 2013; 2015—2016 — член жюри проекта «Один в один!» (1; 3-4 сезоны) (Первый канал и Россия-1)
  • 2013 — член жюри проекта «Як двi краплi» (телеканал «Украина»)
  • Сентябрь 2013 и 2014 гг. — защитник в программе «Модный приговор» (Первый канал)

Реклама

  • 1999 — Конфеты «Рондо»
  • 2000 — Продукция «Моя Семья»

Пародии

  • Людмилу Викторовну Артемьеву пародировала заслуженная артистка Нонна Гришаева в шоу «Повтори!» (в 8 выпуске 2014 года), за что набрала 2 балла из 3-х.

Признание и награды

  • Приз за лучший рекламный образ за участие в рекламе «Моя семья» (2000).
  • 2007 г., орден «Миротворец».
  • Премия «Телетриумф-2010» в номинации «Актриса телевизионного фильма/сериала» за работу в сериале «Сваты».
  • Премия «Телезвезда-2011» в номинации «Любимая актриса» за роль в телесериале «Сваты».
  • Приз за лучшую женскую роль в спектакле «Поцелуй удачи» на фестивале «Амурская осень-2013».

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: