Моисеев, Евгений Иванович

16.12.2020

Евгений Иванович Моисеев (род. 7 марта 1948, Одинцово Московской области) — советский и российский физик и математик, декан (1999—2019) и президент (с 2019) факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ, профессор, академик РАН (2003).

Биография

Окончил среднюю школу со специализированной подготовкой по программированию в г. Реутов Московской области (1965).

В 1965 году поступил на физический факультет МГУ, а сразу после его окончания в 1971 году — в аспирантуру факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ, которую окончил в 1974 году.

Кандидат физико-математических наук (1974), тема диссертации: «К вопросу о единственности решения второй краевой задачи для эллиптического уравнения» (научный руководитель В. А. Ильин).

Доктор физико-математических наук (1981), тема диссертации: «Некоторые вопросы спектральной теории уравнений смешанного типа».

С 30 мая 1997 года — член-корреспондент РАН (отделение информатики, вычислительной техники и автоматизации), с 25 мая 2003 года — академик РАН (отделение математических наук).

В 1999—2019 годах — декан факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ. С 2019 года — президент факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ. В Московском университете читает курсы лекций «Функциональный анализ», «Математический анализ», «Прикладной функциональный анализ», «Уравнения смешанного типа», «Сингулярные интегральные уравнения», «Спектральные методы решения неклассических задач математической физики», руководит спецсеминарами.

С 1990 года по совместительству работает в ВЦ РАН — в настоящее время в должности главного научного сотрудника.

Действительный член Международной академии наук высшей школы (1994). Член экспертной комиссии РСОШ по информатике.

Заслуженный профессор Московского университета (2001). Почётный профессор (2001) и почётный доктор (2004) Евразийского университета. Главный редактор журнала «Integral Transforms and Special Functions».

Сын — член-корреспондент РАН Т. Е. Моисеев (род. 1978).

Научная деятельность

Области исследовательских интересов: Информатика, математическое моделирование, спектральная теория, дифференциальные уравнения.

Е. И. Моисеев нашел сектора на комплексной плоскости, в которых лежит спектр задачи Трикоми для уравнения смешанного типа из теории газодинамики. Он получил эффективное представление решения задачи Трикоми, Франкля, Геллерстедта в виде биортогональных рядов как в двумерном, так и в трехмерном случаях. Им была исследована базисность соответствующих корневых систем.

Е. И. Моисеев развил разностные методы решения краевых задач с нелокальными краевыми условиями, которые возникают в теории турбулентной плазмы. Решил задачу об определении функциональной зависимости координат риманова пространства-времени от координат пространства Минковского в случае статического сферически симметричного гравитационного поля. Получил представление вынужденных колебаний в коаксиально-слоистом волноводе в виде конечных сумм нормальных и присоединенных волн и доказал возможность приближения такими суммами. В теории гиперболических задач с граничным управлением решил одну задачу Лионса о наличии априорной оценки градиента функции.

Е. И. Моисеевым изучены спектральные свойства обыкновенных дифференциальных операторов, у которых спектральный параметр входит не только в уравнение, но и в граничные условия. При определённых требованиях на разлагаемую функцию такие спектральные задачи возникают в теории струн с нагрузкой и в теории крыла самолёта с нагрузкой.

Опубликован цикл работ, посвящённых граничному управлению процессами, описываемыми гиперболическими уравнениями. Е. И. Моисеев — автор более 130 научных статей и 17 научных трудов.

Подготовил 7 докторов физико-математических наук и 15 кандидатов физико-математических наук.

Основные работы

  • О краевых задачах для одного нелинейного уравнения теории гравитации. М., 1986 (совм. с В. А. Садовничим);
  • Уравнения смешанного типа со спектральным параметром. М., 1988.

Награды

Лауреат премии Ленинского комсомола в области науки и техники (1980).

Лауреат Ломоносовской премии МГУ (1994).

Награждён орденом Почёта (2015), орденом Дружбы (2005), медалью «В память 850-летия Москвы» (1997).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: