Прогрессивизм в США

16.12.2020

Прогрессивизм в США — реформаторское движение, преобладавшее в политической жизни Америки в начале XX века. Его социальной опорой стал средний класс. Американский прогрессивизм стал ответной реакцией на модернизацию американской экономики и общества, в частности, на появление крупных промышленных и железнодорожных корпораций, а также на засилие коррупции в американской политике. К XXI веку прогрессистское движение приобрело черты энвайронментализма и движения за социальную справедливость.

Основные требования

Государственная регуляция монополий

Многие прогрессисты считали, что монополии в американской промышленности нарушают естественные экономические законы конкуренции, необходимой для прогресса страны. Президенты Теодор Рузвельт и Уильям Тафт поддерживали развитие конкурентного права, рассчитанного на подавление в экономике недобросовестной конкуренции.

В то же время, ряд прогрессистов указывал на необходимость консолидации капитала и промышленности и даже монополизации некоторых отраслей под контролем правительственных органов.

Борьба с коррупцией

Коррупция подрывала основы американской государственности, и прогрессисты требовали очистить органы власти всех уровней от коррупционеров.

Демократия

Прогрессисты требовали улучшить контроль над органами власти путём внедрения механизмов прямой демократии. Так, в ряде штатов (Орегон, Вашингтон, Айдахо, Висконсин) была внедрена система прямой инициативы избирателей, референдумов и отзыва депутатов, не удовлетворяющих их требованиям.

Городское управление

В центре внимания прогрессистов оказались реформы в управлении на уровне отдельных штатов и быстро растущих городов. В частности, они требовали от выборных депутатов найма профессиональных менеджеров для организации юридических процедур, документооборота, торговых операций и т. д. В частности, по их требованиям были введены должности сити-менеджера, профессионального администратора, выполнявшего решения городского совета. Кроме того, было сокращено влияние местных политических боссов и расширены полномочия городских советов. Численность чиновников городского и регионального уровня была сокращена. Средства бюджетов городов и штатов стали расходовать в соответствии с заранее принятыми планами, а не в зависимости от наличия средств.

Образование

Джон Дьюи и другие прогрессисты требовали реформ в сфере образования с тем, чтобы сделать её стандартной и универсальной. В частности, они боролись за введение обязательного образования для детей, даже если их родители были против обучения детей в школе. Одинаковое образование должны были получать как мальчики, так и девочки. Телесные наказания в школах отменялись. Быстрый рост и усложнение системы городского школьного образования привлекло сюда много женщин, которые делали карьеру в качестве школьных учителей.

Социальные работники

Прогрессисты считали, что благотворительность не должна быть уделом любителей, и организовали курсы профессиональных социальных работников.

Одним из социальных работников, типичных для раннего прогрессивизма, была Джейн Аддамс, которая организовала активность своих коллег и волонтеров в трущобах Чикаго. В частности, их целью было повышение уровня жизни за счет ликвидации безграмотности и культурных программ для бедных.

Ограничение детского труда

Предложенные прогрессистами законы о запрещении детского труда имели целью дать детям рабочих возможность получить школьное образование.

Поддержка профсоюзов

После 1907 года Американская федерация труда начала требовать проведения законопроектов о поддержке профсоюзного движения. Законопроекты о восьмичасовом рабочем дне, минимальном размере оплаты труда для женщин, оплате работодателем больничных листов, безопасности труда и охране здоровья рабочих на фабриках получили поддержку со стороны демократов и президента Теодора Рузвельта.

Сухой закон

Многие прогрессисты, например, Сьюзен Энтони, требовали принятия сухого закона, считая, что употребление алкогольных напитков препятствует прогрессу нации. В 1919 году они добились принятия восемнадцатой поправки к Конституции США, которая была отменена лишь в 1933 году.

Охрана среды

Под влиянием части учёных-прогрессистов, таких как Джон Пауэлл, во время президентства Теодора Рузвельта (1901—1909 гг.) был принят ряд законов об охране окружающей среды, в том числе о национальных лесах США и Гранд-Каньоне. Кроме того, в 1902 году начались работы по ирригации обширных земель в западных штатах, в 1906 году принят закон об охране остатков доисторических поселений и артефактов индейцев, а в 1907 году — об охране водных источников.

Политическое влияние

В начале XX века часть республиканцев и демократов совместно с рядом других политических сил начала проводить политику реформ в духе прогрессивизма. В основном реформы сводились к государственному регулированию монополий, поддержке профсоюзов, государственных программ здравоохранения, ограничению политической коррупции и охране окружающей среды. В 1912 году в результате раскола Республиканской партии образовалась независимая Прогрессивная партия, выдвинувшая собственного кандидата в президенты — ранее уже занимавшего этот пост дважды Теодора Рузвельта. Проиграв выборы, партия распалась. Тем не менее, раскол спровоцировал уход из республиканской партии большей части интеллектуальных лидеров прогрессивизма, и в дальнейшем республиканцы придерживались политики прогрессивизма, более ориентированного на интересы бизнеса, которые представляли президенты Тафт и Гувер.

Вне большой политики американские прогрессисты нередко тяготели к популизму, отрицали роль политической и финансовой элиты, призывали к борьбе с крупными корпорациями и влиятельными семьями богачей. Их политическое влияние в основном ощущалось лишь на местном уровне. В частности, они проводили муниципальные реформы, боролись с питейными заведениями, стимулировали заселение бедных кварталов представителями среднего класса. При их участии во многих городах появились специальные структуры для контроля за расходованием бюджетных средств и положением в местных школах; нередко их избирали мэрами.

Культурный прогрессивизм

Философской основой американского прогрессивизма был прагматизм, прежде всего в версиях Джона Дьюи и Уильяма Джемса. Они противостояли апологетам социального дарвинизма, таким как Герберт Спенсер. Торстейн Веблен в книге «Теория праздного класса» (1899 г.) разоблачал «вопиющее потребительство» богатых. Видный просветитель Джон Дьюи отстаивал философию педагогики, в центре которой были интересы ребёнка.

Кроме философов и просветителей значительный вклад в развитие прогрессивизма в США сделала разоблачительная журналистика. Её основным читателем был средний класс, а мишенью — экономические привилегии, политическая коррупция и социальная несправедливость. В частности, атакам журналистов активно подвергались крупные компании, претендующие на монопольное положение на американском рынке, такие как Standard Oil. Известный журналист Линкольн Стеффенс разоблачал коррупцию в городском управлении. Другие журналисты проводили расследования действий отдельных сенаторов, железнодорожных и страховых компаний, подделок на рынке лекарств и т. д.

Существенную роль в этом движении сыграли и видные американские писатели, например, Теодор Драйзер. Его романы «Финансист» (1912 г.) и «Титан» (1914 г.) в нелицеприятном свете описывают типичных бизнесменов того времени. Эптон Синклер в романе «Джунгли» (1906 г.) описал заводы пищевой промышленности Чикаго, способствовав привлечению внимания общественности к проблеме безопасности пищевых продуктов.

Поздние прогрессистские движения

Вслед за первым движением прогрессистов начала XX века в США формировалось ещё несколько групп, также позиционировавшихся как прогрессистские.

Второе движение прогрессистов

В 1924 году сенатор от Висконсина Роберт Лафолет выставлял на президентских выборах свою кандидатуру от Прогрессивной партии. Лафолет завоевал голоса значительной части избирателей, преимущественно членов профсоюзов, этнических немцев и социалистов, своими атаками как на политическую олигархию, так и на плутократию.

Третье движение прогрессистов

В 1947 году бывший вице-президент Генри Уоллес начал собственную избирательную кампанию с разоблачения действий администрации Гарри Трумэна, приведших к осложнению отношений с Советским Союзом и началу холодной войны. Многие избиратели были привлечены его предложениями по её окончанию.

Современный американский прогрессивизм

Современное, или четвёртое, движение прогрессистов началось в 1960-х — 1980-х годах как активность ряда независимых политических групп новых левых, популистов, феминистов, энвайронменталистов, борцов за права сексуальных меньшинств и пр.. В политическом спектре США они располагаются от центра через левый либерализм и социал-демократию до демократического социализма. Одним из основных направлений внутри Демократической партии являются Прогрессивные демократы Америки. В то же время некоторые прогрессисты или покинули ряды демократов, или никогда не входили в эту партию. Важным центром притяжения для прогрессистов левее Демократической партии стала Партия зелёных США.

Виднейшими представителями современного прогрессивизма в США считаются Берни Сандерс и Элизабет Уоррен. Также разные источники относили к этому течению следующих политиков последних десятилетий: Шеррод Браун, Джесси Джексон, Деннис Кусинич, Синтия Маккинни, Ральф Нейдер, Кэтлин Сибелиус, Джилл Стайн, Эл Франкен, Питер Шамлин, Джон Эдвардс, мэр Нью-Йорка Билл де Блазио и бывший вице-президент США Эл Гор, а также ныне покойные сенатор Эдвард Кеннеди и былой активист «Студентов за демократическое общество» Том Хейден, — и ряд популярных радио- и телеведущих: Эми Гудман, Джон Стюарт, Дженк Уйгур, Ана Каспарян, Кристал Болл и др. Позиции прогрессистов особенно сильны в штате Вермонт, от которого избран единственный сенатор-социалист Берни Сандерс, и Сиэтле (штат Вашингтон), в муниципальный совет которого избрана троцкистка Кшама Савант. На местном уровне в этих штатах действуют такие прогрессивные/левые партии, как Вермонтская прогрессивная партия и Свободная социалистическая партия соответственно.

Важными вехами в истории современных американских прогрессивных и левых сил были движение Occupy Wall Street, кампании кандидата в президенты США сенатора Берни Сандерса, называющего себя демократическим социалистом, и избрание в Конгресс в 2019 году четвёрки молодых прогрессисток (Александрия Окасио-Кортес, Ильхан Омар, Рашида Тлаиб, Аянна Прессли).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: