Духоборы

14.12.2020

Духоборы (духоборцы) — этноконфессиональная группа русских. Исторически русская религиозная группа, отвергающая внешнюю обрядность церкви, часто квалифицируемая приверженцами Русской православной церкви, некоторыми религиоведами и социологами как конфессия христианского направления. Идейно близка к английским квакерам. Одно из ряда учений, получивших общее название «духовных христиан».

У истоков духоборства стоял Силуан Колесников, живший в селе Никольском Екатеринославской губернии в 1755—1775 годах. Духоборство распространилось по многим губерниям и подверглось преследованиям со стороны православных духовных и светских властей.

Истоки и основы духоборчества

Наименование духоборцев им дал архиепископ Екатеринославский Амвросий (или, по мнению других историков, предшественник Амвросия Никифор Феотоки) в 1785 году, который хотел этим сказать, что новое учение — противление Святому Духу. Сами представители этой конфессии, узнав о таком названии, охотно приняли его, в том смысле, что, отрицая религиозную внешность, они являются поборниками духа.

Письменных источников, принадлежащих духоборам тех времён, не сохранилось, так как они не одобряли «писаное, мёртвое слово», противопоставляя ему живое, устное — «книгу животную». Григорий Сковорода написал для них своего рода катехизис «Исповедание веры Духоборцев», поданное губернатору в качестве своего рода апологетики.

Исходный пункт учения духоборов — квакерская идея:

Отрицают первородный грех: «всяк сам по себе грешен и спасён». Веруют в перерождение души: «после смерти душа благочестивого человека переходит в тело живого праведника или новорождённого, а душа беззаконника — в животное». Считают, что воскрешение Христа нужно понимать в духовном смысле:

Исповедуются только Богу; пост считают воздержанием от злых мыслей и дел; богослужение совершают в комнате; брак не почитают таинством; не признают внешних отличий между людьми; не клянутся; отказываются от военной службы и присяги вообще. Отрицают всякую обрядовость, выражая это отрицание в пословицах:

Делами общины управляет сходка старейшин.

История движения в XIX—XX веках

Правление Александра I

Посланный в 1801 году для собирания сведений о духоборах, И. В. Лопухин дал о них самый хороший отзыв. После этого был издан указ о переселении всех духоборов в Мелитопольский уезд Таврической губернии, на берега реки Молочной. При обилии земли (79 000 десятин) они перенимали от поселенных в соседстве с ними меннонитов много полезных нововведений.

Лидер духоборов в Крыму Савелий Капустин завёл там коммунистические порядки — обработка земли сообща, деление урожая поровну. В 1818 году Александр I посетил село духоборов Терпение (теперь — Мелитопольский район, Запорожская область), пробыл там два дня и распорядился освободить всех духоборов и доставить их в Крым. В 1820 году их освободили от присяги. С тех пор Александр I пользуется у духоборов исключительным почитанием — ему был даже поставлен памятник.

Закавказская ссылка

При Николае I духоборы вновь потеряли расположение властей. Освоенные духоборами впервые крымские земли стали безопасны и быстро осваивались русскими православными крестьянами, из-за чего правительство стало считать духоборов нежелательными соседями. В 1837 году последовал указ о переселении их с Молочных вод в Закавказский край. В 1843 году известный Гакстгаузен посетил духоборов, ещё остававшихся на Молочных водах, о чём оставил ценные сведения.

В 1841 году началась высылка духоборов на территорию современной Грузии и Азербайджана. Они показывали покорность властям, говоря:

Между 1841 и 1845 годами было переселено около 5000 духоборов.

В Грузии духоборы поселились компактно в южных горных районах Джавахетии, к тому времени практически обезлюдевших. Они основали 10 деревень на территории современного Ниноцминдского района (до 1991 года — Богдановский), называемых Джавахетской Духоборией: Владимировка, Тамбовка и Родионовка на северо-востоке района (вокруг озера Паравани), остальные на юге района: Богдановка (ныне Ниноцминда), Спасовка, Орловка, Гореловка, Ефремовка, Калмыково и Троицкое.

На территории современного Азербайджана высланные духоборы основали несколько поселений, имеющих до сей поры русские названия: Славянка, Ивановка, Новосаратовка и Новоивановка.

Сожжение оружия в июне 1895 года

В конце 1886 года в среде духоборов возник конфликт по поводу наследования так называемого «Сиротского дома», принадлежавшего их умершей предводительнице, Лукерье Калмыковой. Суд решил дело в пользу её брата Михаила Губанова, но большинство духоборов поддерживало другого претендента на наследство — Петра Веригина. Конфликт обострился до такой степени, что сторонники Губанова, называемые «малой партией», вынуждены были переезжать из других сёл в Гореловку, где находился «Сиротский дом», а Веригин был отправлен в ссылку. В ссылке он ознакомился с учением Л. Н. Толстого о непротивлении злу насилием и в 1893 году использовал идеи христианского анархизма при составлении программы, переданной поддерживавшей его «большой партии» духоборов. Программа состояла из четырёх основных положений:

  • Отказ от эксплуатации наёмного и зависимого труда.
  • Равный раздел имущества между членами общины (с добровольного согласия богачей).
  • Отказ от стремления к обогащению, ограничение потребностей путём упрощения жизни (быта, пищи, одежды), снижение рождаемости путём полового воздержания и отказа от браков.
  • Отказ от военной службы.
  • Не все члены «большой партии» приняли программу Веригина, что привело к дальнейшему разделению общины. Последователей Веригина, всё ещё составлявших наиболее многочисленную группу, стали называть «постниками» за отказ от мясной пищи. «Постники» заняли позицию пассивного неповиновения «человеческим законам и установлениям». Отделившаяся от них так называемая «средняя партия», лидером которой был А. Ф. Воробьев, занимала соглашательскую позицию.

    В 1894 году духоборы села Терпение Карсской области отказались присягнуть Николаю II.

    В 1895 году несколько тысяч духоборов — «постников» в Елизаветопольской и Тифлисской губерниях и в Карсской области по совету Веригина заявили властям о своём отказе от военной службы. В ночь на 29 июня (день Петра и Павла, а также день рождения Петра Веригина) они снесли в кучу всё имевшееся у них оружие и сожгли его под пение псалмов.

    На подавление волнений в сёлах Тифлисской губернии правительство выслало казаков, в результате чего имели место избиения духоборов, разграбление их имущества при постое войск, упоминаются случаи изнасилования женщин. Позже около 4300 духоборов было принудительно переселено в местности с нездоровым климатом без права продажи недвижимого имущества. Отказывавшихся от службы военнообязанных духоборов (солдат и запасников) общим числом около 330 человек приговорили к заключению в тюрьмы и дисциплинарные батальоны, где они подвергались истязаниям и лишениям. Упорствующих в отказе от службы ссылали в Сибирь на 18 лет. Многие духоборы умерли в заключении и ссылках.

    Защита Льва Толстого и толстовцев

    В защиту духоборов выступил Лев Николаевич Толстой. Он и его последователи организовали одну из первых массовых кампаний в отечественной и международной прессе, сравнивая гонения на духоборов в России с гонениями на первых христиан. В. Г. Чертков опубликовал подробности о травле крестьян в английской газете. Затем В. Г. Чертков, П. И. Бирюков и И. М. Трегубов написали воззвание к русской общественности, призывая помочь духоборам, которых лишили средств к жизни. Толстой дополнил воззвание своим послесловием и передал в помощь голодающим тысячу рублей, а также обещал впредь отдавать голодающим крестьянам все гонорары, которые получал в театрах за исполнение его пьес. В результате этой акции В. Чертков был изгнан за границу, а Бирюков и Трегубов отправлены во внутреннюю ссылку в Прибалтику.

    Эмиграция в Канаду

    Несмотря на широкий общественный и международный резонанс событий 1895 года, компромисса с властями в вопросе защиты духоборов достигнуто не было. С инициативным и финансовым участием Льва Толстого и зарубежных квакеров было принято решение об эмиграции духоборов. В качестве возможных мест нового поселения рассматривались Маньчжурия, Китайский Туркестан (план одного из инициаторов идеи эмиграции, дипломата, отвечавшего за восточное направление, Э. Э. Ухтомского), Кипр, Гавайи и т. д. Исходно обследованный духоборами Кипр не был одобрен из-за того, что новопоселенцам выделялось недостаточно земли, а также из-за неподходящего климата.

    Лев Толстой обратился через сына Сергея к своему сподвижнику Владимиру Черткову (в это время высланному за границу и проживающему в Великобритании) за помощью. В свою очередь, Чертков обратился к знаменитому анархисту князю Петру Кропоткину, а тот — с просьбой о содействии в переселении в Канаду к профессору политэкономии из Университета Торонто Джеймсу Мейвору. В 1900 году супруга Черткова Анна Константиновна написала «Практический учебник английского языка, предназначенный для русских поселенцев в Америке». Она же впервые опубликовала в 1910 году сборник песнопений духоборов.

    В 1898—1899 годах примерно 7500 (около трети) духоборов эмигрировали в Канаду, в неосвоенные районы провинции Саскачеван. Чтобы использовать гонорар для финансирования около 23 % переселения, Лев Толстой специально закончил ранее отложенный роман «Воскресение».

    Хотя ни духоборы, ни сочувствующие не были уверены в необходимости эмиграции, наряду с поддержкой из-за рубежа они встретили подчёркнуто негативное отношение властей (например, запрет на возвращение). Старички (старейшины общины) пророчествовали:

    Перевозку наиболее значительных партий духоборов из Батума в порты Квебек и Галифакс в 1898 году осуществляли корабль «Лейк Гурон» и корабль «Лейк Супериор». Сопровождающими (и в качестве переводчиков) выступили Сергей Львович Толстой, а также (10 декабря 1898 — 12 января 1899) толстовец Л. А. Сулержицкий и доктор А. И. Бакунин. В апреле 1899 года третью крупнейшую партию духоборов сопровождал Владимир Бонч-Бруевич. В результате поездки, проведя год в Канаде, по просьбе переселенцев В. Бонч-Бруевич составил образцовый сборник псалмов духоборов Канады — «Животную книгу духоборцев».

    Небольшие партии духоборов активно прибывали в Канаду на протяжении последующих лет через порты Европы, как правило на средства ранее переехавших духоборов. В 1902 году к единоверцам в Канаде присоединился освобождённый из ссылки П. Веригин. К 1930 году из России в Канаду переехало в общей сложности более 8770 духоборов.

    Духоборы Канады в XX веке

    Духоборы поселились на целинных землях степной провинции Саскачеван. Им разрешили не служить в армии, получить смежные земельные участки так, чтобы можно было селиться деревнями и обрабатывать землю совместно. Но когда власти потребовали от них принести клятву на верность правительству, многие отказались подчиниться, и у духоборов экспроприировали 260 000 акров земли, ставшей пригодной к возделыванию в ходе коллективной обработки, так как это было условием получения земли в собственность. В 1908—1911 годах шесть тысяч духоборов последовали в Британскую Колумбию, самую западную провинцию Канады, где они основали Христианскую Общину Всемирного братства.

    Доходы коммуны росли, общинная собственность оценивалась в несколько миллионов долларов. Но в то же время назревали и идеологические конфликты. Некоторые из участников общины ставили авторитет Веригина под сомнение. В 1924 году Пётр Веригин погиб при загадочных обстоятельствах. Движение распалось. Участники радикального течения «Сыны свободы» демонстрировали абсолютное неприятие современной им жизни, в том числе отказываясь посылать своих детей в школы. Более того, они поджигали школьные здания. Также они в знак протеста стали устраивать «голые» демонстрации в канадских городах.

    В 1932 году канадская община духоборов была принята в международную антивоенную организацию «Интернационал противников войны» по инициативе В. Ф. Булгакова, последнего секретаря Л. Н. Толстого и члена Совета этой организации, к тому времени тоже оказавшегося в эмиграции за проповедь антимилитаризма.

    В настоящее время умеренное крыло духоборов возглавлял праправнук Петра Васильевича Веригина — Джон Веригин (Иван Иванович Веригин), до его смерти 26 октября 2008 года. За вклад в улучшение канадско-российских отношений и последовательную борьбу за мир Джон Веригин был награждён орденом Канады, орденом Британской Колумбии и советским орденом Дружбы народов.

    Духоборы сегодня

    Канада

    Сейчас в Канаде проживает до 30 000 потомков духоборов. Из них 5000 человек сохранили веру, более половины — знание русского языка в качестве родного. Один из представителей — Том Невакшонов — является видным канадским политиком.

    Грузия

    С распадом СССР духоборы Грузии вновь начали мигрировать, как организованно, так и стихийно, в Россию и Канаду. Очень незначительное количество духоборов остаётся в настоящее время в Грузии. Они компактно проживают в Джавахетии (села Гореловка, Ждановка, Спасовка, г. Ниноцминда — в прошлом Богдановка, и др.). Согласно последним данным, в Джавахетии их осталось от 700 до 800 человек.

    В Гореловке остаются «святые могилки» проповедников, на поклон к которым приезжают духоборы со всего мира. Также особо почитается пещера, недалеко от которой 29 июня 1895 года духоборы сожгли оружие в знак протеста против зла и насилия.

    Азербайджан

    Переселение духоборов на территорию современного Азербайджана началось в 1841 году в связи с указом Николая I от 1839 года. В Елизаветпольском уезде были созданы духоборские поселения Славянка, Ново-Гореловка, Ново-Спасское и Ново-Троицкое[уточнить], первое из которых сохранилось до наших дней. По состоянию на сентябрь 2018 года, в Славянке проживали десять духоборских семей общей численностью около 30 человек.

    Россия

    С конца 1980-х годов духоборы, приехавшие из Грузии, начали селиться в Тульской, Белгородской, Брянской, Орловской, Ростовской областях, частично в рамках российской государственной программы возвращения соотечественников.

    В 1989 году группа жителей с. Гореловка переехала из Грузии и поселилась на тульской земле, в деревне Архангельское Чернского района.

    В 1998 году другая группа поселенцев из с. Гореловка, около 200 человек, прибыла в посёлок Мирный в Клетнянском районе Брянской области. Однако большинство работоспособного населения вынуждено было покинуть посёлок в связи с непредоставлением жилья.

    В июне 1991 года в пос. Целина Ростовской области (с середины 1920-х годов важного для духоборов центра: при передаче Карсской области Турции именно сюда были переселены её русские жители) состоялся съезд духоборов, на котором создано «Религиозное объединение Духовных Борцов Христа — Духоборцев СССР», переименованное после распада СССР в «Религиозное объединение Духоборцев России».

    С 2007 года духоборы начали осваивать Тамбовскую область. Первые 109 человек были расселены в селе Малый Снежеток Первомайского района.

    Духоборы в современной культуре

    В отличие от самопрезентации духоборов и от их восприятия в Старом Свете, в англоязычной (канадской и американской) популярной культуре за пределами документалистики под духоборами подразумевается отколовшееся от традиции радикальное движение свободников, памятное за яркие выступления в начале XX века.

    Фольклорные ансамбли
    • Материалы, собранные у современных духоборов Тульской области, в России используют такие коллективы, как Ансамбль Дмитрия Покровского и Фольклорный ансамбль «Истоки».
    Духоборы в художественной литературе

    Духоборы фигурируют в книге Сергея Алексеева «Сокровища Валькирии».

    Духоборы в популярной музыке
    • Канадская рок-группа Sons of Freedom выбрала своё название в честь свободников (это один из переводов названия данной религиозной группы).
    • «Do as the Doukhobors Do» — песня Пита Сигера (издана в сборнике The Best of Broadside 1962—1988: Anthems of the American Underground, в серии Smithsonian Folkways Recordings — SFW40130 2000).
    • «Ferdinand the Impostor», песня коллектива the Band, включает юмористическую строку, адресованную незнанию Канады её южными соседями: «He claimed he was a Doukhobor / But they never heard of that in Baltimore.»

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: