Закрытые контейнеры

23.10.2014

Срок сохранения хлеба в свежем виде удлиняется при хранении его в закрытых контейнерах. Применение контейнерного способа позволяет наряду с сохранением свежести хлеба обеспечивать его доставку и реализацию в торговой сети со значительным сокращением ручного труда на погрузочно-разгрузочных работах. Метод контейнерной перевозки улучшает санитарно-гигиенические условия доставки и хранения хлеба.
На хлебопекарных предприятиях нашей страны широко применяются контейнеры, являющиеся в основном средством доставки хлебобулочных изделий с предприятия в торговую сеть.
Для сохранения свежести хлеба созданы контейнеры закрытого типа. Хлебопекарной промышленности предложено несколько типов и марок закрытых контейнеров, испытания которых проведены во ВНИИХПе. Испытаны контейнеры различных конструкций. Контейнеры оценивали по специально разработанной методике, которая предусматривала одну из основных характеристик его работоспособности — сохранение свежести изделий в нем (табл. 59).

Закрытые контейнеры

Хранение в закрытых контейнерах уменьшает потерю влаги изделиями по сравнению с обычным хранением. Однако усыхание изделий в зависимости от конструкции контейнера протекает с разной скоростью. Так, усушка в контейнере ВНИИХПа после 24 ч хранения в 1,6 раза ниже, чем в контейнере автобазы № 23 (УКТХ-1), и в 2,1 раза ниже, чем в открытом контейнере мниитэп.
Снижение потери влаги при хранении в контейнере способствует значительному улучшению сжимаемости целого изделия, являющейся одним из основных показателей его потребительской свежести.
Испытания различных видов закрытых контейнеров показывают, что наиболее эффективными по сохранению свежести изделий являются безлотковые контейнеры ВНИИХПa и ГрузНИИППа, что объясняется их лучшей герметизацией.
Хлеб, хранившийся в контейнере ВНИИХПа, через 10 ч в 2,8 раза мягче хлеба, хранившегося открытым, а через 24 ч — в 6,8 раза. Это связано с повышением сжимаемости мякиша изделий, хранившихся в контейнере, и с образованием более мягкой корки благодаря повышению ее влажности. Влажность корки батонов из контейнера через 10 ч выше, чем в открытом контейнере, на 3,6%, а через 2 ч — на 4,2 %. Срок сохранения свежести изделий, хранившихся в закрытом контейнере, удлиняется на 6 ч и более. Контейнеры ВНИИХПа и ГрузНИИППа разрабатываются в комплексе с машиной для укладки хлеба, и их применение позволит наряду с повышением сохраняемости изделий ликвидировать ручной труд на всех операциях, начиная от укладки хлеба в контейнеры и кончая погрузкой хлеба на хлебопекарных предприятиях в автохлебовозы.
Закрытые контейнеры

Контейнер представляет собой плотно закрывающийся короб типа чемодана, внутри которого размещаются полки с хлебом (рис. 34). Принцип работы механизма укладки хлебобулочных изделий в контейнер заключается в подаче распределительным транспортером в виде ручьев к полке контейнера определенного количества изделий для накопления ряда по 8 шт. и более соответственно ее ширине. С распределительного транспортера хлебобулочные изделия поступают на полки каретки, выполненные в виде рольгангов, с которых происходит перегрузка хлебобулочных изделий на полки контейнера. Работа механизма укладки, имеющего сложную циклограмму, должна управляться схемой автоматики. ВПИИХПом обобщен опыт контейнерного хранения и перевозки хлебобулочных изделий на хлебопекарных предприятиях, рассмотрены различные схемы, преимущества и недостатки их использования.
Наиболее рациональным и экономически целесообразным является применение малотоннажных контейнеров для хранения и доставки хлебопекарной продукции в торговую сеть, что обеспечивает применение прогрессивной технологической схемы: хлебозавод — автотранспорт — торговый зал магазина.
Экономический эффект от применения контейнеров в хлебопекарной промышленности, на автотранспорте и в торговле составит 5,82 руб. на 1 т хлеба при сроке окупаемости дополнительных капитальных вложений 1,4 года.
Для выявления наиболее рационального режима хранения хлеба и хлебобулочных изделий в контейнерах проведены их технологические испытания.
ВПИИХПом исследовано влияние на потребительскую свежесть хлеба условий остывания, вентиляции, температуры окружающего воздуха и внутри контейнера, а также совместного использования улучшителей при выпечке и контейнеров при хранении хлеба.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: