Техника безопасности при работе с пестицидами в борьбе с саранчой

26.01.2016

Все работы, связанные с применением химических веществ, проводятся в строгом соответствии с действующими правилами техники безопасности под непосредственным руководством специалиста по защите растений. Присутствие посторонних лиц в местах работ с ядохимикатами воспрещается.
Перед началом работы руководитель обязан проинструктировать под расписку всех работающих с правилами техники безопасности при обращении с ядохимикатами, ознакомить их с физическими и токсическими свойствами применяемых химических веществ и мерами первой помощи при отравлениях. Допущение к работам с ядохимикатами лиц без медицинского осмотра, детей и подростков до 18 лет, беременных и кормящих женщин запрещается.
Руководитель работ следит за состоянием и самочувствием работающих. При первой же жалобе со стороны работающего он обязан отстранить его от дальнейшей работы и принять меры по оказанию первой помощи и вызову врача.
Заблаговременно все население окружающих мест оповещается о местах и сроках химических обработок, вывешиваются предупредительные надписи и знаки о недопущении людей, скота и птицы в зону обработки, а также оповещают владельцев пчел об охране.
Пасти окот на обработанных участках или вблизи их, куда был снос ядохимикатов, а также скашивание травы на корм скоту с этих участков разрешается не раньше чем через 25 дней после обработки (для особо токсичных и стойких ядохимикатов сроки указываются в специальных инструкциях по их применению).
При проведении опыливания и опрыскивания в зоне не менее 5 км от пасек необходимо вывезти пасеку к другому источнику медосбора или убрать пчелиные семьи в зимовники, или же изолировать пчел в соответствии с инструкцией по предупреждению отравления пчел ядохимикатами от 1 до 5 суток в зависимости от применяемого ядохимиката.
Работающие с ядохимикатами обязаны строго соблюдать правила личной гигиены. Во время работ запрещается принимать пищу, пить, курить. Это допускается во время отдыха в специально отведенном месте, расположенном на 100 м в наветренном направлении от обрабатываемой площади, после снятия спецодежды и тщательного мытья с мылом рук и лица.
За каждым работающим на весь период работ закрепляется комплект индивидуальных защитных средств: спецодежда, спецобувь, респиратор (защитная маска с фильтром 3м 6035) или противогаз, защитные очки, перчатки или рукавицы. Ношение спецодежды и обуви вне работы с ядами запрещается.
Ежедневно после работы лицевые части респираторов или противогазов должны тщательно промываться в теплой воде с мылом и дезинфицироваться ватным тампоном, смоченным в спирте или 0,5%-ном растворе марганцовокислого калия. После дезинфекции лицевые части вновь необходимо промыть в чистой воде и высушить при температуре 30—35°.
Спецодежда вытряхивается, проветривается и хранится в специально отведенном и охраняемом месте.
В дни работ работающие с ядохимикатами обеспечиваются дополнительным спецпитанием — молоком.
Перед началом авиационно-химических обработок руководитель работ должен представить пилоту схему расположения участков, подлежащих обработке. Обработка участков, расположенных в момент обработок с наветренной стороны ближе чем в 1000 м от водоемов, населенных пунктов, скотных дворов и т. п., производится только с помощью наземной аппаратуры (без бокового дутья). При приближении самолета во время обработок на 50—100 м сигнальщики должны быстро отходить в сторону от волны ядохимикатов.
При наземных химических обработках перед началом работ вся аппаратура должна быть осмотрена, отремонтирована и проверена. Работа на неисправных машинах и аппаратах не разрешается. Движение работающих, например сигнальщиков, на участках организовывается так, чтобы применяемые ядохимикаты относились в сторону и рабочая волна не накрывала людей. При применении ранцевой аппаратуры работающие должны располагаться друг от друга на расстоянии не менее 5—6 м.
Приготовление рабочих составов ядохимикатов и заправка ими машин должны быть максимально механизированы и производятся в специально выделенных для этих целей местах.
Просыпи и остатки рабочих составов после окончания работ закапываются в яму на глубину не менее 1 м, а места приготовления зачищаются и перекапываются или перепахиваются.
Временное хранение ядохимикатов, рабочих составов и смесей их в период оперативных работ осуществляется в специально отведенных и охраняемых местах.
В местах работы с ядохимикатами должны быть аптечка первой доврачебной помощи и набор медицинских инструментов и материалов.
В случае отравления пострадавшему оказывается немедленная доврачебная помощь в полевых условиях. Она заключается в проведении следующих мероприятий: 1) немедленное удаление пострадавшего из зараженной зоны; 2) освобождение больного от загрязняющей и стесняющей дыхание одежды; 3) при попадании ядохимикатов на кожу или в глаза немедленно смыть их чистой водой; 4) в необходимых случаях дать выпить несколько стаканов теплой воды или слабо-розового раствора марганцовокислого калия и раздражением задней стенки глотки вызвать рвоту; 5) при ослаблении дыхания дать понюхать нашатырный cпирт, в случае прекращения дыхания необходимо проводить искусственное дыхание; 6) при кожных кровотечениях прикладывать тампоны, смоченные перекисью водорода, при носовых кровотечениях уложить пострадавшего; приподняв и слегка запрокинув голову, прикладывать холодные компрессы на переносицу и затылок.
Во всех случаях отравления необходимо предоставить пострадавшему покой и как можно скорее вызвать врача или фельдшера.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: