Как самостоятельно шлифовать паркетные полы

17.11.2020
Паркетный пол славится своими прочностными и износостойкими качествами. Но, при этом, со временем даже такая качественная отделка изнашивается. Вернуть ей практичность и презентабельность получится, если провести шлифовку. Как именно выглядит это мероприятие?
1. Подготовка паркетного пола к шлифовке
Перед тем, как переходить непосредственно к шлифовке, владелец должен очистить паркетные полы от любых загрязнений, присутствующих на нем. Особенно тщательно нужно устранить загрязнения абразивного типа, то есть песок, каменную крошку и тому подобное. Также нужно удостовериться, что все плашки закреплены надежно, а никакие металлические крепежи из древесины не выступают.
2. Черновая шлифовка паркетного пола
Саму шлифовку можно разделить на несколько этапов. Задачей первого является лишь удаление предыдущего декоративного слоя, а также изношенной древесины. В связи с этим шлифовку данного этапа называют черновой или грубой. Проводят ее, используя шлифовальную машину с соответствующей крупнозернистой насадкой. При обработке паркета таким инструментом не нужно стараться сделать древесину максимально гладкой. Главное, чтобы она была качественно очищена.
3. Ремонт паркета перед финишной шлифовкой
После описанной выше процедуры на паркетном полу можно обнаружить повреждения, которые раньше не были заметны. Например, можно найти трещины в паркетных плашках, следы плесени. Те элементы, которые уже не поддаются ремонту, следует заменить. Если найденные повреждения невелики, бывает достаточно нанести на проблемные участки шпатлевку для древесины.
4. Финишная шлифовка паркетного пола
На этом этапе паркетный пол нужно зашлифовать так, чтобы на нем не оставалось даже незначительных неровностей. Поэтому используют шлифовальную машину с мелкозернистой насадкой. Подготовленным инструментом аккуратно проходят по всей площади паркета, возможно, даже несколько раз.
Добившись абсолютной гладкости напольного покрытия, приступают к декоративной обработке. Она предполагает, что сначала на древесину наносится грунтовка. После ее высыхания переходят к лакировке или нанесению пропитки для древесины. Такие составы укладывают хотя бы двумя слоями.
Эти мероприятия, пусть и могут показаться довольно сложными, все равно гарантируют, что паркетные полы будут достойно служить еще не менее 5–7 лет. Также остается возможность в дальнейшем опять обновить отделку.