Физические изменения, происходящие в зерне при набухании, связаны с возникновением значительных усилий и влияют на сцепленность отдельных частей зерна между собой, что отражается на технологическом процессе переработки зерна. Под влиянием этих усилий нарушается...
Как и все семена, зёрна пшеницы при воздействии на них воды набухают, т. е., впитывая воду, увеличивают свои линейные и объёмные размеры. Явление гигроскопичности, о котором мы говорили, можно рассматривать как первую стадию набухания.
Переходя к математическому оформлению полученных результатов, нужно сказать, что в этой области сделано ещё очень мало. В 1930 г. французский учёный Нюре в лаборатории французской школы мукомолов поставил опыты по установлению скорости проникновения влаги в...
Переходя от рассмотрения поглощения влаги отдельными зёрнами к процессу увлажнения зерновой массы в целом, т. е. к тому состоянию, с которым мы имеем дело при работе в производственных условиях, нужно отметить, что в данном случае, помимо указанных выше...
Переходя к кинетическим основам поглощения воды зерном, нужно сказать, что эта область изучена ещё слабо; имеются лишь отдельные разрозненные данные, не объединённые в одну систему закономерностей. В первую очередь нас интересует скорость поглощения воды зерном.