Лучшее дерево для домашней мебели


Предметы мебели, выполненные из натуральной древесины, ценят за высокие декоративные качества, долговечность и экологическую безопасность. Стоит подробнее рассказать о том, из каких пород дерева делают мебель, какими особенностями обладает каждый вид древесины.

У каждого типа дерева есть индивидуальные характеристики: плотность, текстура, влагостойкость, оттенок и другие. Выбрав мебель из подходящего материала, можно не только сформировать гармоничный интерьер, но и удовлетворить все практические требования.

Мебель из массива

Виды древесины для мебели

Популярные виды древесины для мебели: дуб, сосна, лиственница, кедр, береза, ясень, осина, бук, орех и клен. Каждый вариант имеет неповторимый рисунок и цветовую гамму, а с практической точки зрения ключевым показателем является плотность древесины и ее устойчивость к повреждениям. Именно от этой характеристики зависит прочность мебели, стойкость к механическим повреждениям и долговечность. Тип древесины обуславливает и стоимость изделия, при выборе стоит учитывать все нюансы.

Дуб

Отличается исключительным сочетанием практических и декоративных характеристик. Светлый материал с легким желтоватым оттенком обладает высокой плотностью, мебель из дуба получается очень прочной и надежной. Поскольку материал твердый, на производстве используют особые виды закаленных резцов, благодаря современным технологиям обработка не представляет большого труда.

Древесина хорошо переносит влажность, устойчива к развитию вредителей и деформации, отличается длительным сроком службы. Среди недостатков отмечают высокую стоимость мебели, большинство изготовленных из дуба предметов имеют большой вес.

Сосна

Среди хвойных пород дерева самым распространенным остается массив сосны. Предпочтение отдают деревьям, выросшим в холмистой местности, на песчаных почвах. Материал ценят за исключительные декоративные характеристики – красивый узор колец на срезе. Сосна имеет приятный бежево-желтоватый цвет, среди преимуществ стоит отметить:

  • экологичность;
  • естественные антибактериальные свойства;
  • легкость в обработке;
  • хорошее взаимодействие с лаками и красками;
  • доступную цену.

Поклонники экостиля в интерьере отдают предпочтение мебели из сосны, которая проходит минимальную обработку. Древесина источает фитонциды, которые наполняют воздух в помещении приятным ароматом и полезными для здоровья свойствами. Среди недостатков отмечают мягкость массива, мебель не выдерживает больших нагрузок, может легко повредиться при механическом воздействии.

Береза

Многие специалисты уверены, что лучшее дерево для мебели – береза. Древесина отличается исключительными экологическими и гипоаллергенными свойствами, березу часто используют для изготовления детской мебели. Материал имеет нежный светлый оттенок, приятный узор. Благодаря однородной фактуре мебель получается прочной, устойчивой к деформации и повреждениям.

Предметы из массива березы не стоит размещать в помещении с повышенной влажностью. Обязательным этапом создания мебели является обработка материала от вредителей и плесени. Простота обработки позволяет создавать мебель с красивыми и сложными декоративными элементами.

Мебель из массива

Ясень

Изделия из ясеня по прочности и долговечности не уступают дубовым, тогда как их стоимость значительно ниже. Отличительной эстетической особенностью является отсутствие четких линий в фактуре материала.

Ясень можно обрабатывать разными способами, лакировать и окрашивать, создавать таким образом предметы с неповторимыми декоративными качествами. Текстура древесины плотная, она легко выдерживает большие нагрузки, не повреждается механически. Ясень сложно полировать, он требует тщательной обработки от вредителей.

Бук

По качеству и характеристикам прочности бук не уступает ясеню и дубу, он отлично подходит для изготовления кроватей, детской мебели и шкафов. Материал может быть разный по цвету: от светлого молочного, до насыщенного бежевого с розовым оттенком. Дерево красивое на срезе, из него всегда получаются предметы с исключительными внешними характеристиками. Среди преимуществ:

  • устойчивость к сколам и трещинам;
  • легкая обработка и просушка;
  • длительный срок службы;
  • сохранение естественного оттенка после обработки и лакировки.

Бук уязвим к воздействию влаги, мебель из него не следует размещать в комнатах, для которых характерны перепады температуры.

Орех

Оценивая популярные породы древесины для мебели, отдельно стоит отметить орех. Его выбирают за высокие декоративные характеристики, по цвету и многообразию оттенков ореху сложно отыскать равных. Материал достаточно плотный, но сложностей с обработкой это не вызывает. Из массива можно создавать элементы нестандартных форм, делать мебель с тонкими и оригинальными элементами декора. Материал дорогой, поэтому использовать его как основной при формировании интерьера могут не все.

Какую древесину выбрать

Выбирая среди различных сортов дерева, можно отдать предпочтение практичным и недорогим вариантам или выбрать ценные породы красного дерева. Важно оценить практическую нагрузку, возлагаемую на мебель. Один вид древесины лучше подходит для декоративных элементов, другой отличается прочностью и надежностью. Назначение мебели, показатели нагрузки, декоративные качества и влагостойкость – основные характеристики, на которые стоит ориентироваться.

Текст написан после консультации со специалистами по продаже мебели из массива в Санкт-Петербурге.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: