Принцип работы грунтовых анкеров


Грунтовые анкеры — это устройства, предотвращающие деформации грунтового массива и повышающие надежность и безопасность зданий и сооружений. В основе их работы лежит принцип предварительного напряжения, которое компенсирует горизонтальное давление грунта и сдерживает конструкцию от деформаций и дальнейшего обрушения.

В зависимости от материала тяги, анкеры могут быть как прядевыми, так и трубчатыми винтовыми. У первого типа основным несущим элементом являются высокопрочные семипроволочные арматурные пряди с номинальным диаметром стальной части 15,2 или 15,7 мм, а у вторых эту роль выполняют штанги, изготовлямые путем накатки резьбы на холодно- или горячедеформированные трубы.

Применение

Уже много лет главной сферой применения грунтовых анкеров служит усиление ограждений котлованов. Распорная система далеко не во всех случаях подходит для решения такой задачи: в глубоких и широких выемках расход металла и трудоемкость ее устройства огромны. Кроме того, создаются стесненные условия, что негативно сказывается на скорости проведения строительно-монтажных работ. Устройство анкерной крепи в данном случае выглядит более экономичным и практичным инструментом.

При строительстве автомобильных дорог в горной местности существует большой риск схода селевых потоков с ближайших склонов. В целях обеспечения безопасности дорожного движения вероятные зоны обрушения укрепляют грунтовыми анкерами или нагелями. А при возведении рамповых участков тоннелей зачастую стоит другая проблема — высокий уровень грунтовых вод, из-за которого конструкции начинают «всплывать». Увеличение массы фундаментных плит потребует не только больше материалов, но и повысит объем вынимаемого грунта, что повышает конечную стоимость объекта. В этом случае целесообразнее закрепить основание анкерами, сделав их с несколькими уровнями защиты для предотвращения воздействия негативного влияния агрессивной среды.

Но и на этом еще не все: усиление причальных, подпорных стенок и набережных рек, а также крепления сводов тоннелей — везде инженеры находят успешное применение грунтовым анкерам.

Последовательность монтажа

Установка грунтовых анкеров производится в несколько этапов:

1. Подготовительные работы. Подразумевают под собой проведение инженерно-геологических изысканий на месте возводимого объекта.

2. Бурение скважины. В соответствии с проектом производится на заданную глубину.

3. Погружение в скважину. Грунтовый анкер опускается туда вручную.

4. Инъектирование. С помощью инъекционной установки УСИ производится заполнение скважины цементным раствором.

5. Испытание. Домкратами серии ДГА проводится натяжение с последующим испытанием для проверки несущей способности грунтового анкера.

Преимущества грунтовых анкеров

1. Обладают высокой несущей способностью, что позволяет им эффективно передавать нагрузку от здания или сооружения на грунт.

2. Можно установить без привлечения сложной строительной техники, что делает этот процесс более экономичным и быстрым.

3. При правильном проектировании и установке способны прослужить долгие годы, обеспечивая надежность и стабильность конструкции.

4. Возможность использования в различных типах грунтов.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: