Идеи для сельского хозяйства в Псковской области


Псковская область – один из активно развивающихся регионов России, где показатели в отрасли сельского хозяйства регулярно увеличиваются. Это не только положительно влияет на экономику области, но и является отличной почвой для начинающих предпринимателей.

Идеи для предпринимательства

Принимая решение заняться предпринимательской деятельностью на территории Псковской области, следует обратить внимание на такое направление, как сельское хозяйство. Несмотря на сложности сбыта, которые могли бы возникнуть вследствие введения санкций и ограничений, область сумела найти выход из трудного положения. Сегодня предпринимателям оказывается всесторонняя поддержка, что положительно влияет на прибыльность их хозяйств и на экономику области.

Среди самых распространенных направлений, на которые следует обратить внимание предпринимателям:

  • · Растениеводство.

Растениеводство на территории Псковской области представлено выращиванием таких культур, как зерновые и кормовые, лен, картофель, овощи.

География растениеводства определяется климатическим и социально-экономическим факторами. На юге и в северо-западной части региона выращивают, как правило, озимую рожь и яровую пшеницу: это обусловлено благоприятными агроклиматическими условиями.

В остальных частях области аграрии занимаются выращиванием овощей и кормовых культур. Кроме того, важно обращать внимание на такой экономический фактор, как удаленность территорий от Пскова и Великих Лук – двух центральных населенных пунктов.

  • · Свиноводство.

Основными видами продукции, получаемыми в результате деятельности предпринимателей, становятся мясо и сало. Кроме того, можно использовать кожу в кожевенной промышленности, а кровь животных в сфере фармацевтики, при приготовлении кормовых продуктов для скота и птицы.

  • · Скотоводство.

Доминирующая на территории Псковской области отрасль сельского хозяйства, ориентированная на разведение крупного рогатого скота.

Результат деятельности – молочные продукты, говядина; кроме того, скот можно использовать в качестве тягловой силы.

В зависимости от ряда факторов начинающим аграриям необходимо определиться с направлением – молочным, мясо-молочным или мясным.

  • · Птицеводство.

Отрасль сельского хозяйства, результатом деятельности которой является получение мяса птицы, пищевых яиц, птичьего пуха.

Прежде чем выбрать одно из сельхознаправлений, следует обратить внимание, что на территории Псковской области есть и полурпериферийные хозяйства. Многие аграрии сочетают скотоводство с птицеводством: они заинтересованы в получении мясной и молочной продукции, яиц и пуха.

Растениеводы могут комбинировать выращивание льна, зерновых и кормовых культур.

Если деятельность планируется начинать на территориях, расположенных далеко от социально-экономических центров, можно выбрать мясо-молочное животноводческое направление. Интенсивность растениеводства в таких местах слишком низкая.

Несмотря на тенденции развития сельскохозяйственной деятельность в Псковской области и популярность отдельных направлений, ориентироваться необходимо на собственные предпочтения и пожелания, финансовые возможности, доступную материально-техническую базу. Нельзя забывать и о том, что на выбор влияет размер участка, где будет организовано хозяйство, его характеристики, климатические особенности района региона. Купить земельный участок в Псковской области под сельское хозяйство можно уже готвые с документами.

Независимо от принятого решения и масштабов предпринимательской деятельности, у начинающих аграриев есть все шансы на успех: Псковская область – один из регионов, где сельское хозяйство находится на высоком уровне развития.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: