Скандинавский стиль в интерьере: цвета и особенности


Скандинавский стиль в интерьере помещения — это особая атмосфера, которая моментально пленит своей простотой, легкостью и лаконичностью. Благодаря сочетанию форм предметов мебели и декора, спокойной цветовой палитре в пространстве создается ощущение тепла и уюта. Этот стиль смешивает в себе функциональность и универсальность, природную самобытность и современные конструкции.

Цветовая гамма

В скандинавских странах мало солнца. Для наполнения пространства светом делают большие окна, чтобы редкие лучи как можно чаще попадали в помещение. При этом шторы практически не используются. Чтобы усилить естественное освещение, применяют светлые краски в отделке стен и потолка. Зеркала также служат дополнительным источником света, их размещают напротив окон или белых стен. Такие приемы помогают значительно улучшить освещение внутри помещения.

Белый цвет считается основой скандинавского стиля. Это своеобразный чистый лист, на который необходимо нанести рисунок. Чтобы внести в пространство контраст и яркие акценты, в интерьер добавляют насыщенные цвета синего, зеленого, коричневого и даже красного. Помимо белого допускается использование различных его оттенков, а также нежных пастельных тонов. Иногда дизайнеры используют сочетание предметов декора в теплых и холодных красках, к которым относятся голубой, серый, светло-зеленый, желтый, песочный. Важно помнить, что подобные акценты лишь дополняют общую обстановку, а не являются главными элементами.

Обивка диванов и кресел в скандинавском стиле обычно пастельного или насыщенного цвета. Но главное, чтобы это были природные оттенки. То же правило применяется в использовании текстиля (пледов и диванных подушек).

Мебель в скандинавском стиле

Мебель в скандинавском стиле простая, удобная и эргономичная. Для ее изготовления выбираются натуральные материалы: дерево, кожа, металл.

Дизайн мебели минималистичен и сдержан, иногда имеет отсылку к ретро стилю. При этом изделия отличаются умеренными размерами, оснащены современными модульными механизмами. Предметы мебели в скандинавском стиле всегда многофункциональны. Это удобные диваны-трансформеры, компактные, но вместительные шкафы и комоды, эстетичные журнальные столики и подвесные тумбы, полки и ниши. Каждое изделие выполняет не только декоративные функции, но делает проживание комфортным.

В скандинавском стиле все свободное пространство задействовано с максимальной пользой. Например, открытые стеллажи помогут поделить помещение на зоны. Это не займет много места, создаст дополнительные зоны для хранения вещей, а комната не будет выглядеть загроможденной.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: