Как делать кладку стен из газобетона?


1. Для кладки газобетонных блоков используется клеевой состав или специальная монтажная пена. Клей предпочтительнее, так как он обеспечивает тонкий шов (1-3 мм) и минимизирует потери тепла. Клей готовят из портландцемента высокого качества с добавками, включая теплоизоляционные материалы. Когда газоблоки кладут на цементно-песчаный раствор, толщина шва увеличивается в 10 раз, что приводит к увеличению потерь тепла до 30%. Использование монтажной пены пока не имеет доказанных результатов и рекомендуется в основном для перегородок и самонесущих стен.

2. Сложности при работе с газобетоном возникают при укладке угловых блоков и первого ряда. Второй и последующие ряды укладываются гораздо проще. При точном соблюдении технологии укладки можно экономить клей и избегать образования "мостков холода".

3. Перед укладкой газобетонных блоков необходимо выполнить гидроизоляцию фундамента, определить местоположение угловых блоков через разметку и строго контролировать размеры и диагонали, а также высоту фундамента.

4. Угловой блок устанавливается в самой высокой точке фундамента, а местоположение остальных углов определяется с использованием гидроуровня. Угловые блоки укладываются на цементно-песчаный раствор без клея для выравнивания.

5. Укладка первого ряда блоков осуществляется вдоль натянутой шнурки, чтобы избежать смещения. Клейевой состав наносится специальной кельмой для минимальной толщины шва. После установки блока необходимо выровнять его по высоте и состыковать с соседним блоком.

6. Для установки доборного блока, который не помещается в ряд, его отрезают специальной ножовкой для газобетона. Резку начинают с ребра, используя шаблон для получения прямого угла. При установке доборного блока на вертикальные швы кладут клей с обеих сторон, затем убирают излишки клея.

7. После укладки первого ряда блоков, можно приступать ко второму только через 3-4 часа, чтобы цементно-песчаный раствор приобрел необходимую прочность.

8. Перед укладкой следующего ряда блоков необходимо очистить каждый блок, подготовить поверхность предыдущего ряда, и при необходимости, выровнять ее рубанком и шлифовальной доской.

9. Укладка последующих рядов газобетонных блоков начинается с угловых блоков и происходит со смещением 8-12 см. Клей наносится на блоки, а вертикальные швы также промазываются клеем. При укладке блока на вертикальные швы, его сначала ставят на ребро, затем подводят к предыдущему блоку и опускают на него.

10. Несущие перегородки привязываются к несущим стенам на всю ширину блока через каждый ряд, используя гибкие связи из нержавеющего металла. Ненесущие перегородки также привязываются, начиная со второго ряда, с помощью гибких связей.

11. Проверку правильности кладки блоков газобетона выполняют с использованием строительного уровня, правила и специальной линейки. Проверяют толщину слоя и качество работы, убеждаясь, что отклонения не превышают допустимых норм.

12. Армирование каждого третьего или четвертого ряда блоков не требуется, если прочность блоков достаточна. Армирование может потребоваться только при устройстве подоконных проемов, где в кладке создают штробы для вставки арматуры и заполнения их цементно-песчаным раствором.

Что бы купить газобетонные блоки по выгодным ценам рекомендуем вам обращаться к официальным дилерам или оптовым складам, как правило они предлагают более выгодные цены чем завод производитель.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: