Насколько себя оправдывают стальные и чугунные задвижки?


Огромным спросом на предприятиях пользуются задвижки стальные и чугунные. Но что важно знать о них? Как грамотно монтировать? На какие детали и нюансы обращать внимание?

Cфера использования

  • Контроль потока воды в системах водоснабжения и канализации.
  • Перекрытие движения теплоносителя (например, гликоля) в системах отопления.
  • Регулировка прохода трубопровода в системах вентиляции.
  • Решение технологических задач. Задвижки используются в химической, нефтяной и газовой промышленности, где необходим контроль жидкостей или газов.

Преимущества чугуна и стали

  1. Прочность и долговечность. Материалы обладают отличной прочностью, что делает их идеальными для изготовления задвижек. Это позволяет им выдерживать высокие уровни давления и обеспечивает внушительный срок службы.
  2. Устойчивость к коррозии. Материалы обладают хорошей устойчивостью к коррозии, что делает их подходящими для использования в системах водоснабжения и канализации. Особенно хорошо на деле себя ведёт нержавеющая сталь.
  3. Возможность обеспечить герметичность. Это важно для предотвращения утечек в системах транспортировки жидкостей.
  4. Устойчивость к высоким температурам. Задвижки из чугуна и нержавеющей стали способны выдерживать весьма высокие температуры, что делает их применимыми в системах отопления и технологических трубопроводах, через которые транспортируется пар.
  5. Экономическая эффективность.

Особенности монтажа

Но, чтобы задвижки обеспечивали «образцовое поведение» их важно монтировать по всем правилам.

Если вы используете сварку, то задвижки во время работ должны оставаться в открытом положении. Иначе вы можете спровоцировать появление трещин и другие дефекты арматуры.

При монтаже тяжелых крупногабаритных задвижек (ставятся на промышленные объекты) может понадобиться вспомогательная опора. Это важно, чтобы избежать деформации винтов.

Задвижки ставятся на прямые участки трубопроводов. Если этим правилом пренебречь, выбрать неровный участок, такая ошибка чревата потери герметичности всей системы. Результат халатности – протечки.

И, безусловно, работы можно проводить только после того, как выполнена добросовестная очистка трубопровода. Налёт, иные посторонние элементы недопустимы!

Относитесь внимательно к монтажу, материалу запорной арматуры, и она будет радовать вас долговечностью, перекрывая поток воды, иной жидкости или пара в требующийся момент!


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: