Проектирование – важный и продолжительный этап строительства.


Проектирование – важная часть строительства жилого коттеджа или дачного дома. Оно требует тщательной подготовки и включает несколько этапов. Даже если за основу берется типовая разработка, она точно потребует усовершенствования и изменений под имеющийся ландшафт и нужды будущих жильцов. Специалисты компании «Кадрин» точно знают, что за один день проект не сделать, и советуют позаботиться о его разработке заранее. Так не будет задержек со стартом возведения.

О компании

«Кадрин» занимается проектированием и строительством деревянных домов уже более 20 лет. Причем клиенты могут заказать услугу «под ключ»: от проектирования, заливки фундамента до установки окон и дверей, внешней и внутренней отделки дома. В каталоге компании представлены разные типовые проекты. Каждый из них можно адаптировать под нужды заказчика. Также возможна разработка индивидуального проекта. В таком случае дом будет идеальным отражением, реализацией мечты владельца. Возводятся дома из клееного бруса собственного производства. Он изготавливается из заготовленной в Горном Алтае древесины сосны, кедра и сибирской лиственницы. В производстве используется безопасный для человека и животных клей AkzoNobel. У компании свое собственное производство, которое находится в Бийске.

Зачем нужен проект

Не каждый будущий домовладелец понимает важность заказа полноценной проектной документации и обращения по этому вопросу к специалистам. В первую очередь ее задача – визуализировать концепцию, сделать задумку более осязаемой. Заказчик будет точно понимать, что он получит в результате. Также без нее нельзя получить разрешения на строительство от соответствующих госорганов, технические условия для подключения к инженерным сетям. К другим преимуществам профессионального проектирования относят:

  • простой контроль за действиями рабочих. По документации легко сопоставить выполненные работы с запланированными;
  • возможность заранее понимать масштабы необходимых финансовых вложений в строительство;
  • предотвращение ошибок, неправильных технических решений;
  • простоту регистрации и страхования новостройки.

Основные этапы проектирования

Перед началом работ по созданию проекта проводится тщательная подготовка. Она включает проведение геологической разведки: изучение ландшафта, грунта и подземных вод. Также важно сразу понять требования, предпочтения заказчика. На этой стадии с клиентом обсуждается общая концепция строительства, формируется техническое задание. Только после этого можно приступать к проектированию. Весь процесс условно разбивается на три этапа.

Эскизный проект. Он необходим для визуализации будущего здания. Архитектор разрабатывает эскизы на основе исходных данных, технического задания. Чтобы будущий дом был максимально удобен для его жильцов, важно тесное сотрудничество клиента и специалиста. Это позволит своевременно внести все необходимые правки. Ведь эскизный проект является основой для проведения согласования строительства с местной администрацией, получения исходно-разрешительной документации. Архитектор выполняет чертежи на листах формата А3. Важно, чтобы они были правильно оформлены, отличались четкостью и предоставляли полную информацию для последующих работ. Пакет документов включает: 3D-эскиз, чертежи фасадов и здания в разрезе, поэтажные планы. Он позволяет точно представить, каким будет дом, получить оптимальный дизайн, который в дальнейшем легко воплотить в жизнь. Данный этап считается завершенным после принятия документации заказчиком.

Рабочий проект. Это основной документ для строителей. Рабочий проект предполагает разработку детальных чертежей всех элементов конструкций, узлов соединений. Конструкторы определяют предельные нагрузки на основание, выбирают тип фундамента. Это позволяет в точности воссоздать задумку архитектора, возвести дом, который будет отвечать всем запросам клиента как по техническим характеристикам, так и по дизайну, планировкам. Чертежи сопровождаются пояснительными записками и дополняются спецификациями необходимых материалов и оборудования. Последние становятся основой для расчета сметы, определения финансовых затрат на строительство. Конструкторы разрабатывают рабочую документацию на основе утвержденного архитектурного проекта, поэтому участия заказчика на данном этапе не требуется. Исключение могут составить случаи, когда специалист может предложить рациональные правки, которые положительно повлияют на надежность или технологичность постройки.

Инженерные сети. Это важная составляющая пакета проектной рабочей документации. Для ее разработки требуется наличие в техническом задании информации о точках ввода основных коммуникаций или возможных местах подключения, доступных мощностях. Особенно важен точный просчет при наличии в проекте таких ресурсозатратных объектов, как бассейн или сауна. Документация по инженерному обеспечению включает три раздела:

  • отопление и вентиляция. Разрабатывается с учетом утвержденного заказчиком типа. Инженером создается схема теплого пола или разводки, установки радиаторов. Также обязательно предусматривается и просчитывается вспомогательное оборудование: циркуляционный насос, контрольные приборы и др. Не меньшего внимания требует и система приточно-вытяжной вентиляции. Она не только обеспечивает комфортный микроклимат в помещениях, но и безопасность при эксплуатации котла;
  • водоснабжение и канализация. Эти системы подключаются к централизованным сетям, либо предусматриваются индивидуальные источники (скважина, септик). Инженер делает разводку труб по дому с учетом первичного эскиза, просчитывает их диаметры и др.;
  • электроснабжение. Опытные специалисты учтут все действующие нормативные акты и правила безопасности. Особенно важна тщательная проработка раздела при наличии энергоемких объектов: электрических теплых полов, сауны, мощного бойлера и т. д. Это обеспечит надежность и бесперебойность функционирования домовой сети.

Как видно, проектирование – сложный и многостадийный процесс, который не терпит спешки. Ведь важна тщательная проработка исходной документации и подготовка рабочей. Многие моменты требуют консультаций и согласования с заказчиком. Именно поэтому нужно найти ответственных профессионалов и обратиться к ним заблаговременно. Компания «Кадрин» готова взять на себя строительство дома или дачи под ключ.

Центральный офис: 105082, г. Москва, ул. Большая Почтовая, 36, стр. 1, офис 21.

Производство: 659314, г. Бийск, ул. Мамонтова, 11д.

Email: info@kadrin.ru

Телефон: +7(495)363-17-22.

Сайт: kadrin.ru

YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=sfMJljfQnao

«ВКонтакте»: https://vk.com/kadrin.doma


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: