Классификация сварочного оборудования


К сварочному оборудованию относится техника, используемая для получения неразборных соединений из металлических заготовок. Существует несколько технологий сваривания, под которые разрабатывается соответствующая техника. Рассмотрим, какие есть основные виды сварочного оборудования и для чего они могут применяться.

Разновидности сварочного оборудования

Основу электрического сварочного аппарата составляет источник тока. В зависимости от технологии формирования рабочего тока и проведения сварочных процедур различают следующие виды аппаратов.

Трансформаторы

Самые простые устройства, основу которых составляет трансформатор с двумя обмотками. Принцип работы заключается в понижение питающего напряжения и параллельном увеличении сварочного тока. Их используют для сваривания переменным током черных металлов. Трансформаторы для сварки очень габаритные и имеют большой вес. У них низкий КПД и нестабильное горение дуги, качество их работы сильно зависит от перепадов напряжения в питающей сети.

Выпрямители

Эти аппараты напоминают трансформаторы с дополнительным блоком – тиристорный выпрямитель. Он преобразует выходной переменный ток в постоянный, что гарантирует более стабильное горение электрической дуги. С помощью выпрямителей можно работать не только с чёрными металлами, но и с цветными, а также с деталями из нержавеющей стали. Недостаток этого оборудования в его большом весе и габаритных размерах.

Инверторы

Это наиболее распространённый вид сварочного оборудования, широко применяемый и профессиональными сварщиками, и в быту. Принцип работы заключается в преобразовании тока питающей сети в высокочастотный постоянный ток. Он обеспечивает более стабильное горение дуги и высокое качество сварочного шва. Инверторными аппаратами поддерживаются разные режимы сварки для цветных и чёрных металлов, различных металлических сплавов. Преимущество аппаратов в их небольшом весе и размерах, высоком качестве сварки. Инверторы менее требовательны к качеству сетевого напряжения, даже при перепадах питающего напряжения дуга будет гореть стабильно.

Полуавтоматы

Это профессиональное оборудование для больших объёмов сварочных работ. В качестве электродов используется проволока, автоматически подаваемая в сварочную ванну. Процесс сварки может происходить в защитной газовой среде или без неё.

Классификация сварочных аппаратов в зависимости от типа сварки

Рассмотрим классификацию сварочного оборудования в зависимости от поддерживаемой технологии сварки:

  • Аппараты ММА – используются для ручной электродуговой сварки штучными электродами со специальным покрытием. Оно обеспечивает защиту сварочной ванны и придаёт шву необходимые физические свойства.

  • Аппараты MIG/MAG – полуавтоматическая техника для сваривания деталей в защитной газовой среде. Технология MIG предусматривает использование инертного газа, а технология MAG – активного. Это исключает окисление сварочной области и улучшает прочностные характеристики швов.

  • Аппараты TIG – техника для сваривания неплавящимися вольфрамовыми электродами в среде аргона. Получаемые швы отличаются высокой прочностью и долговечностью. TIG-сварка подходит для работ с чёрными и цветными металлами, их различными сплавами и нержавеющей сталью.

  • Аппараты SPOT – используются для контактной электрической сварки. Техника одновременно осуществляет разогрев локальной области соединяемых заготовок и механически воздействует на них. Вследствие этого образуется ряд сварных точек.

Сварочное оборудование Российского производства

В последнее время активно развивается производство отечественных сварочных аппаратов, которые ничем не уступают своим зарубежным аналогам. Среди наиболее популярных можно выделить следующие:

  • Форсаж – на рынке представлен широкий спектр моделей для бытового и профессионального применения. Есть аппараты для разных видов сварки. Выпускается техника на Государственном Рязанском Приборном Заводе «ГРПЗ».

  • Сварог – линейка продукции включает инверторы, сварочные полуавтоматы и технику для аргонодуговой сварки. Аппараты отличаются высоким КПД, стабильной работой и хорошим качеством сварочного шва. Они выпускаются компанией ООО "Инсварком".

  • НЕОН – универсальная сварочная техника, получившая широкое практическое применение как в быту, так и промышленности. Есть широкий выбор моделей под разные задачи. Техника выпускается заводом ЗАО «ЭлектроИнтел».

  • Торус – техника выпускается заводом «ТОР». Линейка продукции включает инверторы разной мощности для ручной и полуавтоматической сварки. Сварочные аппараты подходят для бытового и профессионального применения.

Подводя итоги

Чтобы правильно выбрать тип сварочного оборудования, важно определиться для каких задач оно будет использоваться. Нужно знать, какие металлы будут свариваться, какая толщина заготовок, какие требования к прочностным свойствам сварного шва. Большой выбор моделей с разными характеристиками позволит подобрать технику, обеспечивающую качественную работу и высокую надежность свариваемых соединений.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: