Российские антенны прошли испытание морозом


Отечественные композитные антенны для спутниковой связи впервые успешно прошли полный цикл климатических испытаний в диапазоне температур от -70 до +60 градусов Цельсия. Это стало возможным благодаря совместной работе компании-производителя «ТрилайнСистемс» и подмосковного научного центра «Цельсий-Проф».

Как рассказал главный конструктор Павел Зубенко, проверке подверглись не только композитные элементы антенны диаметром 7,5 метра, но и массивный поворотный механизм. Циклические перепады температуры не повлияли на работоспособность изделий, подтвердив их высокую надежность.

Испытания превзошли даже жесткие требования для военной техники. Это доказывает, что отечественные антенны могут обеспечить бесперебойную связь в любом регионе России, большая часть которой находится в суровых климатических условиях. Прежде такие характеристики были доступны лишь у ограниченного числа западных производителей, чья продукция сегодня недоступна из-за санкций.

Проведение испытаний стало возможным благодаря уникальным возможностям центра «Цельсий-Проф», специализирующегося на проверке техники на воздействие внешних факторов. Здесь могут тестироваться изделия практически любых размеров, включая крупные спутниковые антенны.

Успешное прохождение испытаний - важный шаг к широкому внедрению российских антенн в сфере телекоммуникаций. Ранее их применение было ограничено из-за отсутствия подтвержденного соответствия жестким отраслевым стандартам. Теперь же появилась полноценная альтернатива импорту, позволяющая достичь технологической независимости.

Как подчеркнули в компании-производителе, они готовы наладить серийный выпуск надежных отечественных антенн для различных отраслей – от телекоммуникаций до оборонки. Это позволит удовлетворить растущий спрос на современные средства спутниковой связи в нашей стране.

По словам Зубенко, ключом к успеху стало применение передовых российских композитных материалов, которые не уступают лучшим зарубежным аналогам. Их особенности обеспечивают высокую механическую прочность и стабильность формы даже при экстремальных температурах. Это имеет принципиальное значение для бесперебойной работы антенн в различных климатических условиях.

В компании отмечают, что проведенные испытания - это лишь первый шаг. В планах - дальнейшее расширение диапазона проверяемых температур для подтверждения возможности эксплуатации антенн в самых суровых условиях Крайнего Севера и Арктики. Кроме того, ведутся работы по созданию полностью российских антенн большего диаметра, рассчитанных на применение в составе наземных станций спутниковой связи.

Таким образом, проведенные испытания знаменуют новый этап в развитии отечественной антенной техники. Российские разработчики доказали свою способность создавать инновационные конкурентоспособные продукты, не уступающие лучшим мировым образцам. Это крайне важно для технологической независимости страны и развития высокотехнологичных отраслей промышленности.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: