Для каких работ нужна лицензия Министерства культуры


У строительных организаций, которые собираются проводить реставрацию объектов культуры, обновлять старые здания, должен быть разрешительный документ. Это лицензия Минкульта, открывающая для компании дополнительные возможности.

Официальный документ предоставляет строительным фирмам много преимуществ:

  • возможность работать напрямую с заказчиком, минуя посредников;
  • шанс получить крупный госзаказ;
  • укрепление конкурентных позиций;
  • увеличение шансов выиграть в тендере.

Но получение лицензии Министерства культуры не обязательно для всех юридических лиц и частных предпринимателей, осуществляющих деятельность с области строительства.

Для каких работ требуется лицензия

Разрешительный документ нужен компаниям, которые целенаправленно занимаются реставрационной деятельностью и ремонтом культурных объектов. При работе с памятниками архитектуры важно сохранить их изначальный вид — обновить, но не изменить внешний облик.

Но даже если компания не планирует заниматься такой деятельностью, для отдельных работ все ровно может потребоваться лицензия Министерства культуры. Среди них:

  • замена проводки, установка нового оборудования в здании, признанном памятником архитектуры;
  • проведение капремонта объекта;
  • полная перестройка строения, относящегося к культурному наследию;
  • восстановление отдельных элементов исторического ландшафта.

Иногда архитектурным памятникам требуется серьезное вмешательство. Сюда относятся работы по укреплению конструкций, восстановление покрытий, утраченных элементов. Все это производится под строгим контролем Министерства культуры.

Особенности получения

Чтобы получить лицензию Министерства культуры, в штате компании должно быть минимум 3 специалиста, занимающих руководящую должность. Должны быть аттестованы и иметь стаж от трех лет в области реставрации. Для подтверждения данного факта нужно подготовить документы о квалификации работников.

Далее необходимо оформить заявку, в которой указать планируемые работы. Нужно подготовить опись, заплатить государственную пошлину.

Чтобы сделать все правильно и быстро получить лицензию, можно воспользоваться услугами консалтинговых компаний, например этой https://доброконсалт.рф, оформляющей разрешительные документы «под ключ».

Специалисты Министерства культуры тщательно проверят подготовленный пакет. Если сведений недостаточно, данные недостоверны или допущены ошибки, лицензия не выдается.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: