Установка саморезов и шурупов: что нужно знать для правильного монтажа


При выполнении ремонтных и строительных работ часто используется такие типы крепежа, как саморезы и шурупы. Но далеко не все знают, что к установке метизов необходимо подходить правильно. Это касается выбора инструментов, степени затяжки и многих других особенностей.

Правильная установка саморезов и шурупов

При креплении саморезов и шурупов необходимо соблюдать ряд правил, среди которых основное – правильный подбор крепежа. Необходимо правильно подобрать размер и диаметр метизов с учетом основного материала. К примеру, для деревянных конструкций нужны шурупы с редкой резьбой и острыми наконечниками. Для металла – с частой резьбой, предварительно может потребоваться просверливание отверстий. Также очень важно правильно подобрать инструмент, который поможет затянуть крепеж без особых усилий, но и не перетягивая его.

Правила работы с метизами:

  1. Выбирать нужно тот крепеж, который соответствует материалам. Следует определиться с такими параметрами, как диаметр, длина и тип резьбы шурупа, толщина и особенности соединяемых деталей. Использовать нужно только те саморезы и винты, которые смогут выдержать расчетные нагрузки.
  2. В некоторых случаях в дереве, металле, пластике и других материалах необходимо просверлить посадочное отверстие. Особо это касается керамики, стекла и других хрупких, очень твердых поверхностей. Такое решение позволяет предупредить появление трещин и сколов в месте установки.
  3. Важно правильно подобрать шуруповерт или отвертку. Они должны иметь подходящий размер и насадки, обеспечивая надежное крепление. Если использовать неподходящие инструменты, есть риски повредить конструкцию, сделать крепеж слабым или перетянутым.
  4. Все винты и саморезы должны быть установлены на определенную глубину. Недокручивание станет причиной самопроизвольного выпадения метиза. Перекручивание становится причиной повреждения материала, слома стержня метиза.
  5. При фиксации все нагрузки должны быть распределены правильно, даже при работе с деревом. При вкручивании усилие должно быть одинаковым, чтобы предупредить деформации и другие проблемы.

Перед началом работ нужно подготовить место, выполнив такие действия:

  • поверхность очистить, убрать грязь и пыль;
  • с металлических деталей следует убрать ржавчину, используя для этого абразивы и растворители;
  • поверхность выровнять, если есть выпуклости и неровности;
  • подготовить посадочное отверстие, если в этом возникает необходимость.

Рекомендации

При выборе шурупов надо уделить внимание их виду и назначению. В продаже сегодня имеется большой ассортимент изделий, которые специально разработаны для соединения деталей конструкции из металла, древесины, композита. Они отличаются по резьбе, наконечнику, материалам изготовления. Все эти параметры являются ключевыми, как и количество метизов для крепежа. Соблюдение таких правил поможет быстро и надежно провести все работы, обеспечить долговечное и надежное крепление без проблем.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: