Какая мебель нужна лабораториям

20.09.2023

Для эффективного оборудования исследовательского помещения нужно знать, как его правильно оснастить. Рабочая среда лабораторий должна отвечать установленным стандартам, нормам, требованиям безопасности. Мебель должна приобретаться только в специализированных магазинах, например здесь https://ab-lab.su — на сайте поставщика оборудования для медицинских центров.

Лаборатория — это место, где проводятся исследования. Поэтому мебель должна обладать определенными особенностями:

  • проявлять устойчивость к реактивам;
  • быть безопасной, функциональной, удобной в использовании;
  • быть надежной и легко очищаемой.

У лабораторных конструкций должны быть прямые линии; не допускается дополнение декоративными элементами, украшениями.

Лабораторная мебель отличается габаритами. При выборе учитывается размер помещения. Помимо мебели и оборудования, в лаборатории находится персонал. Сотрудникам должно хватать места для свободного передвижения и нормальной работы.

Основные виды лабораторной мебели

Помещению для исследований требуются как специализированные изделия, так и конструкции для хранения одежды, личных предметов.

Основные виды лабораторной мебели:

  • Столы, которые могут размещаться при стене, быть передвижными, островными. Оснащаются ящиками, полками, розетками для удобства использования и хранения рабочих вещей.
  • Тумбы, в которых хранится оборудование, документация. Могут быть стационарными, передвижными, доборными.
  • Мойка для очистки инструментов и другого оборудования. Может быть укомплектована сушильным стеллажом. Для исследовательских помещений разработана лабораторная мойка нержавейка, отличающаяся влагостойкостью и устойчивостью к коррозии.
  • Шкафы для хранения реактивов, оборудования, документов.
  • Стулья и табуреты, обеспечивающие комфортные условия для работы персонала.

Все виды лабораторных конструкций должны быть надежными, соответствующими эксплуатационным требованиям. Можно выбрать готовые решения или изготовить на заказ.

Проектирование пространства

Расставить мебель в лаборатории можно несколькими способами: Г- или П-образным, выбрать односторонний или двухсторонний вариант. Вначале необходимо определиться со способом размещения, а после приобретать само оборудование.

При расстановке нужно помнить, что минимальное расстояние между стеной и мебелью должно составлять1,2 метра.

Островная расстановка — особый тип размещения, когда между рядами располагается рабочее место, предназначенное для всей группы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: