Как защитить кровлю от влаги

Ключевая функция кровельного покрытия – обеспечение комфортных условий для нахождения внутри здания и защита от неблагоприятного внешнего воздействия. Чтобы решить эти задачи, в процессе обустройства кровли предстоит учесть множество нюансов. И один из наиболее важных – это обеспечение дополнительной защиты от проникновения влаги. Сделать это можно разными способами.
Рассмотрим основные способы решения такой проблемы.
Грамотный выбор покрытия
Покрывать кровлю можно различными материалами, особенной популярностью пользуются металлочерепица, гибкая кровля, композитная черепица, фальцевая кровля и другие. Все эти виды характеризуются герметичностью, потому не пропускают влагу. Но открытым остается вопрос обработки стыков, которые образуются в процессе монтажа. Поскольку именно эти участки становятся слабым местом покрытий.
Гидроизоляция и утепление
При обустройстве кровли рекомендуется сооружать дополнительные подкровельные слои, которые обеспечат дополнительное утепление чердака или мансарды, защитят от возможных протечек. В этом качестве применяется широкий спектр материалов, выбор конкретного варианта зависит от конструкции и эксплуатационных особенностей крыши.
Вентиляция
Кровельная вентиляция становится необходимым элементом, который обеспечивает беспрепятственное прохождение воздуха. За счет наличия такой системы удается:
- избежать образования конденсата;
- предотвратить появление сырости;
- защитить древесину от гниения и грибка;
- обеспечить здоровый микроклимат в помещении.
Обустройство водостока
Водосточная система собирает и отводит избыточную воду, тем самым снижает нагрузку на кровельное покрытие. Чтобы талая и дождевая вода сходила без проблем, необходимо правильно рассчитать систему и подобрать элементы подходящего сечения, соблюсти технологию сборки водостока, а также регулярно проводить его обслуживание (прочищать воронки и желоба, проверять герметичность стыков). Подобрать подходящие решения можно на сайте https://www.tn.ru/, где представлены пластиковые и металлические водостоки от производителя.
Удаление снега и наледи
Образование снежной шапки на крыше или скопление наледи не лучшим образом отражается на состоянии покрытия. При чрезмерных нагрузках высока вероятность деформаций кровли, повреждения отдельных элементов, появления протечек. Предотвратить такие последствия помогает установка системы кабельного обогрева, которая растапливает снег и наледь, а также регулярное очищение крыши ручными способами.
Обслуживание кровельного покрытия
Осматривать кровлю на предмет повреждений, деформаций покрытия, протечек необходимо минимум дважды в год – весной и осенью. Проведение инспекции позволит своевременно выявлять возможные проблемы и устранять их. Отдельные элементы отремонтировать и заменить проще и дешевле, чем полностью перекрывать крышу.
Это базовые рекомендации, которые стоит соблюдать для продления эксплуатационного ресурса кровельного покрытия и защиты внутренних помещений от влаги. Если следовать таким советам, то даже недорогие материалы прослужат дольше.