Этилацетат: особенности и сферы применения растворителя

05.08.2023

Особенности применения этилацетата в качестве растворителя

Этилацетат — это сложный эфир уксусной кислоты (другое название уксусноэтиловый эфир), который благодаря свойствам широко применяется в фармацевтике, производстве красок, косметологии, пищевой промышленности и т. д. Растворитель представляет собой прозрачную жидкость с характерным сладковатым запахом. По своим свойствам вещество схоже с ацетоном.

Для получения этилацетата в промышленных масштабах применяют следующие методы:

  • перегонка серной и уксусной кислот с этанолом;
  • удаление воды из состава этилового спирта при высоких значениях температуры и давления;
  • обработка этанола карбометиленом.

Растворитель смешивается с бензолом, хлороформом, толуолом и другими органическими веществами и легко растворяет смолы, жиры, полимеры, масла и т. д.

Благодаря малой токсичности, простоте эксплуатации и доступной цене этилацетат применяется в различных отраслях промышленности и производства, в том числе:

  • для обезжиривания металлических поверхностей;
  • в производстве ЛКМ в качестве растворителя;
  • для растворения эфиров целлюлозы;
  • для экстрагирования кофеина из кофе;
  • в качестве пищевой добавки при изготовлении прохладительных напитков;
  • как компонент средств для снятия лака для ногтей;
  • в производстве фотопленки, резинотехнических изделий, целлофана и т. д.

Одна из особенностей применения этилацетата в производстве красок и лаков заключается в том, что он может использоваться как заменитель других растворителей, таких как ксилол, толуол и кетоны. В связи с этим использование продукта позволяет снизить вредные выбросы в окружающую среду, так как он более экологичен.

Растворитель добавляют в лакокрасочный материал маленькими порциями, интенсивно перемешивая состав до получения необходимой вязкости. Важно помнить, что этилацетат является умерено токсичным и при высокой концентрации может спровоцировать раздражение слизистых оболочек, головокружение и тошноту. По этой причине работы с продуктом должны проводиться с использованием средств индивидуальной защиты. Растворение ЛКМ осуществляют в хорошо проветриваемых помещениях, а хранят вещество в герметичной металлической таре вдали от источников огня и солнечного света, поскольку оно легковоспламенимо и взрывоопасно. Не рекомендуется хранить этилацетат рядом с щелочами, кислотами и окислителями.

Узнать больше об особенностях применения уксусноэтилового эфира можно, воспользовавшись консультацией специалистов компании-производителя или поставщика.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: