Трудовой договор в Польше: виды и особенности

Любой иностранец, проживающий в Польше, и желающий устроится на легальную работу должен заключить специальный трудовой договор. Существует несколько разновидностей этого документа, а также ряд важных требований к его оформлению.
Что должно указываться в договоре
В официальном договоре должны указываться:
- название должности и выполняемые работником функции;
- место работы;
- объем вознаграждения в зависимости от формы трудовой деятельности;
- дату начала работы;
- рабочее время (объем ставки).
Важно учитывать, что объем оплаты труда не может быть меньшим, чем предусмотрен в Трудовом Кодексе. А если дата начала трудовой деятельности не указана, за нее принимается день подписания документа.
Какие права дает договор
Заключивший договор работник обладает рядом дополнительных прав. В их число входят возможность:
- повышать квалификацию;
- получать оплату в период болезни.
Также договор предусматривает официальный учет трудового стажа, определяет вознаграждение за сверхурочный труд и правила расторжения. По указанной в документе информации осуществляется оплата налогов и других отчислений. Нужно учитывать, что договор может заключаться только в письменном виде.
Выезжая в Польшу для трудоустройства, позаботьтесь заранее о всех необходимых документах, а также о приобретении билетов. Наиболее удобный вариант покупки билета – заказ билета в Польшу онлайн - https://ticket-bus.by/help/pokupka_biletov/.
Разновидности трудовых договоров
К основным видам таких договоров, действующих в Польше, относят:
- На пробный период. Заключается в ситуациях, когда работодатель желает убедиться в уровне квалификации сотрудника. Срок действия такого документа не может составлять более 3 месяцев. Также его запрещено продлевать или заключать несколько раз с одним работником. При необходимости договор этого типа может расторгаться по соглашению сторон до срока его заключения.
- На фиксированный срок. Предусматривает трудовую деятельность на протяжение определенного периода. Он может продлеваться, но не более двух раз, при продолжении трудовой деятельности он будет рассматриваться как бессрочный. Также может расторгаться преждевременно, как по соглашению сторон, так и в одностороннем порядке (при условии, что такая возможность указана в документе или трудящийся проработал на работодателя более полугода).
- На выполнение определенной работы. Подходит для ситуаций, когда работодателю сложно определить точные сроки выполнения работы. Как и в предыдущем случае, может продлеваться два раза, затем переходит в категорию бессрочных.
В отдельную категорию нужно выделить бессрочные договоры, которые предполагают долговременные трудовые отношения. В отличие от остальных разновидностей документа они могут расторгаться в одностороннем порядке обеими сторонами, даже если эта возможность не прописана в самом документе.
Билеты на рейс Гродно – Познань вы можете приобрести на сайте Ticket-bus.by.