Виды и сферы применения полимерных шлангов

Напорные шланги представляют собой гибкий трубопровод для транспортировки жидкостей, газов и сыпучих веществ. Их изготавливают из резины, полиуретана, поливинилхлорида и других материалов. При этом из всех представленных в продаже разновидностей наиболее востребованными являются полимерные шланги. ПВХ- и ПУ-изделия сочетают высокую степень эластичности с устойчивостью к воздействию коррозии, микроорганизмов и химических соединений, благодаря чему активно эксплуатируются в быту и различных сферах промышленности.
В зависимости от области применения полимерные шланги можно разделить на шесть категорий:
- Для водозабора, орошения, водопровода (классы В и ВГ). Такие полимерные шланги используют в сельском хозяйстве и садоводстве для организации систем полива, а также в коммунальной сфере с целью водоснабжения или дренажа.
- Для транспортировки абразивных веществ (Ш). Благодаря высокой прочности и устойчивости к истиранию, шланги данного класса подходят для перемещения песка, гравия и других сыпучих материалов.
- Для продуктов питания, питьевой воды и напитков (П). Данные полимерные трубки соответствуют стандартам экологической безопасности и санитарно-гигиеническим нормам, поэтому могут эксплуатироваться на производственных линиях предприятий пищевой промышленности.
- Для топлива и нефтепродуктов (Б). Специализированные ПВХ- и ПУ-шланги устойчивы к воздействию минеральных масел, бензина, керосина и других горюче-смазочных материалов. Используются в автомобильной промышленности и на нефтеперерабатывающих заводах.
- Для передачи насыщенного пара (Пар-1/-2). Термостойкие гибкие трубы для перемещения вещества, нагретого до газообразного состояния, востребованы в котельных, системах парового отопления и парогенераторах.
- Для инертных газов и воздуха (Г). Подобные вакуумные ПВХ-рукава предназначены для компрессоров, вентиляционных систем, аспирационных установок, сварочного оборудования и пневматических устройств.
Полимерные шланги обладают уникальными характеристиками, различающимися в зависимости от класса изделия. Например, напорные рукава могут быть снабжены текстильным кордом или стальной спиралью, иметь внутреннюю гидроизоляцию, обладать повышенной устойчивостью к трению, воздействию химических соединений или перепаду температур. Именно поэтому важно помнить, что выбор шланга должен осуществляться с учетом характеристик рабочей среды и параметров эксплуатации.