Смеси для ПГП


Межкомнатные стены нередко монтируются с помощью пазогребневых плит. Этот стройматериал выполняется на основе гипсового вяжущего компонента, соединяется системой «паз-гребень». Для надежного скрепления применяются специальные смеси для ПГП – они гарантируют качественный монтаж и долговечность перегородок.

Сколько нужно клея для пазогребневых плит?

Расход материала зависит от типа используемых плит:

  • при толщине ПГП 80 мм расход клея составит 1,5–2 кг на 1 м2;

  • при толщине 100 мм расход больше – 2–2,5 кг сухой смеси на 1 м2.

Кроме этого, показатель может зависить от толщины клеевого слоя. Поэтому предварительно потребуется выполнить индивидуальные расчеты. Фактический расход изменяется с учетом кривизны стен и типа монтируемых материалов.

Как производится кладка ПГП?

Для создания межкомнатных стен помимо клея на гипсовой основе также потребуется гидроизоляционный герметик. Сверху плит наносится шпаклевка подходящего вида. Для помещений с высокой влажностью требуется использовать специальные влагостойкие составы.

Работы требуется выполнять при температуре до 25°С. Сухой клей добавляется в чистую воду и тщательно размешивается до получения однородной строительной смеси. В среднем на 30 кг клея потребуется 11–12 л воды. После замеса необходимо подождать 10 минут, после чего состав готов к использованию.

Клей следует наносить не слишком толстым слоем. После высыхания полученный кладочный шов зачищается абразивным материалом. Сами плиты укладываются пазом вверх или вниз. Рекомендуется первый способ, так как это обеспечивает наилучшее распределение клея по поверхности.

Что можно вешать на пазогребневую плиту? Телевизор или шкаф?

ПГП обеспечивают основательность и надежность конструкции. Межкомнатные стены получаются прочными, имеют хорошую звукоизоляцию, со временем не деформируются.

Кроме этого, следует отметить хорошую несущую способность плит. Это позволяет вешать на перегородку подвесные шкафы, полки, кронштейны для телевизора. Однако стоит учитывать, что несущая способность пустотелых и полнотелых плит различается.

Пустотелый материал имеет меньшую прочность, однако за счет небольшого веса удается снизить нагрузку на пол. Кроме этого, отверстия в плитах подходят для прокладки проводки и небольших труб. Полнотелые плиты – тяжелее, однако за счет этого надежнее и практичнее. Они без проблем выдерживают любой вес.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: