Почему хлорорганические соединения представляют опасность для нефти


В чистом виде нефть не встречается. Всегда содержит примеси, механические взвеси. Даже после очистки минерального жидкого горючего, при его перегонке на трубопроводах наблюдаются коррозийные процессы. Связано это с содержанием хлорорганических соединений. Полностью избавиться от них нельзя. Но можно понизить уровень до приемлемого, при котором не будет ухудшаться качество продукта.

Хлорорганическими соединениями (ХОР) называют продукты замещения в органических соединениях хлора с атомами водорода. Плохо растворяются в воде, но при этом проявляют высокую биологическую активность. Хлорорганические соединения оказывают негативное влияние на живые организмы. Накапливаются в осадках. Опасны для нефти, потому что не позволяют произвести безопасную переработку природного ресурса в качественное горючее.

Поэтому так важно определять хлорорганические соединения в нефти и продуктах ее переработки. Если концентрация высока, необходимо снижать, чтобы не оказывали критическое воздействие на оборудование.

Способы очистки

Органические хлориды используются как реагент при добыче минерального жидкого горючего высокой вязкости. Вещества закачиваются нефтедобывающими компаниями в скважины для повышения нефтеотдачи пластов.

Повышенное содержание хлора требует проведение работ по подготовке сырья. Включают несколько этапов:

  1. обезвоживание;
  2. обессоливание;
  3. стабилизация.

После обработки минеральных материалов, хлор исчезает. Остаются легколетучие хлорорганические соединения. Удаляются с нефтепродуктов путем промывки водой и щелочным раствором. Процесс происходит на обессоливающем оборудовании при определенной температуре.

Для определения доли ХОР в нефти, используется высокоточное аналитическое оборудование — спектрометры. Ознакомиться с техническими характеристиками можно по ссылке https://spectronxray.ru/, ведущей на сайт производителя лабораторных приборов. Позволяют быстро провести необходимые измерения и получить точный результат.

Не так давно был опробован новый метод очистки нефти от хлорорганических соединений — с применением адсорбентов платины, серебра. Результаты анализа показали, что соединения, накапливаемые на поверхности адсорбентов, могут быть удалены путем сжигания воздуха в кислороде.

Концентрация органических хлоридов в сырой нефти должна быть не более 1 мкг/г; легкой нефте — меньше 5 мкг/г.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: