Увековечивание памяти об ушедших: отличие памятника от мемориального комплекса

23.05.2023

«Богатством гроба не удивишь Бога». Старинная русская пословица подчеркивает, что земные ценности не имеют значения после смерти. Атрибутика похорон и обустройство места захоронения нужны не усопшим, а тем, кто расстался с близкими людьми. Возникает потребность что-то сделать, чтобы унять горе и показать свою любовь. Зачастую выбор родственников останавливается на установке мемориального комплекса. Это более объемное понятие, чем памятник.

Конструкция и форма единичного памятника

Конструкция единичного памятника из гранита или габбро-диабаза включает три обязательных элемента: стелу-обелиск, постамент и цветник из трех балок. В случае невозможности ухода за могилкой вместо цветника заказывают надгробную плиту.

Стандартная стела имеет форму срезанного в верхней части прямоугольника. Срез может быть остроугольный либо овальный, в виде свечи или купола. Высота стелы в случае вертикального исполнения всегда в два раза больше ширины.

На обелиске монтируют эпитафию и фотомедальон на металле или металлокерамике с изображением покойного. Либо при помощи специального станка или вручную гравируют портрет.

Усложнение исполнения

У сложного эксклюзивного памятника:

  • Гранит нескольких цветов или редких сортов.
  • Фигурная резная стела нетипичной геометрии. Например, в форме сердца.
  • Сусальное золото в эпитафии.
  • Рядом с обелиском каменный крест либо скульптура ангела из литьевого мрамора.
  • Выполненный художником-гравером на граните портрет ушедшего.

Возможен перевод монохромного портрета в цветной. После пигментации специальными акриловыми красками изображение закрывается лаком. Это осуществимо в гранитных мастерских вроде https://antikvaspb.ru/ с командой опытных художников и кейсом проверенных авторских методик.

Стандартный или конструктивно усложненный памятник может входить в состав мемориальной композиции.

Принцип объединения компонентов мемориала

Концепция мемориала заключается в стилистическом единстве всех элементов и в оформлении гранитом либо иным камнем участка, отведенного под захоронение. Визуально выделяются границы, в рамках дизайн-проекта полностью обустраивается и выкладывается плиткой территория.

Возможные компоненты комплекса:

  • Кованые декоративные и ограждающие элементы.
  • Столик и лавочка.
  • Барельефы и горельефы.
  • Скульптуры из литьевого мрамора.
  • Малые архитектурные формы вроде гитары или корабля рядом с надгробием.
  • Каменные вазы и лампады, иная религиозная символика.

В большинстве случаев для создания мемориальных композиций используют гранит различных сортов и габбро-диабаз из карельских месторождений, или карельский гранит. Это уникальный природный камень базальтовой природы, по прочности не уступающий гранитам.

В силу мелкозернистой однородной структуры и монохромности карельский гранит является идеальным холстом для художников-граверов. Материал делает возможным создание художественных монохромных изображений высокого качества. В сочетании с красотой природного камня и иными элементами оформления мемориала это помогает достойно почтить память ушедших.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: