Стандарт ASTM A213


ASTM A213 — это спецификация, разработанная Американским обществом испытаний и материалов (astm) для бесшовных котельных, пароперегревателей и теплообменных труб из ферритной и аустенитной легированной стали. ASTM A213/ A213М включает требования к минимальной толщине стенки, химическому составу, условиям испытаний, термической обработке, маркировке, обрабатываемости и механическим свойствам.

Спецификация ASTM A213 определяет минимальную толщину стенки бесшовных котельных труб из ферритной/аустенитной легированной стали до 10,29 мм [0,406 дюйма] или менее при низких температурах от −45°c до 1200°c (от −50°f до 1400°f). Это позволяет данным трубным компонентам выдерживать экстремальные нагрузки без разрушения благодаря превосходному соотношению прочности и веса. Кроме того, он также повышает общую производительность этих компонентов при высоких рабочих температурах за счет снижения скорости теплового расширения по сравнению с другими материалами, такими как углеродистые стали или алюминиевые сплавы.

Химический состав

Химический состав играет важную роль в определении общего качества труб, поскольку такие элементы, как кремний и хром, оказывают непосредственное влияние на прочность и пластичность труб при повышенных температурах. Низкое содержание углерода способствует снижению шума двигателя и улучшает обрабатываемость при выполнении таких операций, как гибка труб или нарезание резьбы. В то время как высокое содержание марганца повышает износостойкость в коррозионных средах. Точные требования к химическому составу могут варьироваться, но общие элементы включают хром (Cr), марганец (Mn), никель (Ni), молибден (Mo) и титан (Ti).

Трубы, изготовленные по стандарту ASTM A213/ A213М, перед выпуском на рынок должны пройти несколько испытаний, таких как гидростатическое испытание, при котором гидравлическое давление прикладывается до 125% от заданного рабочего давления. Затем вихретоковое или ультразвуковое испытание, которое проверяет наличие любых структурных дефектов на поверхности материала, таких как сварные швы, трещины и т. д. Специальные испытания на растяжение также проводятся на образцах, отобранных из каждой производственной партии, где они удлиняются до разрушения, что помогает определить предел прочности при растяжении, предел текучести, процент удлинения и значения площади сокращения и т. д., в зависимости от требований заказчика.

Стандарт ASTM A213 определяет несколько классов стальных труб, включая классы T2, T5, T9, T11, T12, T22, T91, T92 и другие. Каждый класс имеет свои уникальные свойства, которые позволяют использовать трубы в различных условиях высоких температур и давлений.

ASTM A213 находит широкое применение в нефтегазовой, энергетической и химической промышленности, где трубы используются в различных процессах, таких как производство пара, транспортировка нефти и газа, а также при гидравлических испытаниях. Он также используется в промышленности, где высокие температуры и давления могут привести к коррозии и износу труб.

В целом, стандарт ASTM A213/ A213М является важным инструментом для обеспечения безопасности и надежности в высокотемпературных условиях. Он гарантирует соответствие техническим требованиям и нормам безопасности, что обеспечивает защиту работников и общества в целом.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: