Полиэтилен первичный и вторичный


Сколько будут стоить пластиковые изделия, зависит от качества и стоимости сырья, из которого они производятся. Для производства пластиков используется полиэтилен первичный и вторичный. Первый вариант гарантирует высшее качество продукции, но не совсем выгодный в плане финансов.

Виды полиэтиленов

  • ПВД. Материал прозрачный, с эластичной структурой и невысокой прочностью. Молекула полиэтилена высокого давления оснащена множеством боковых ответвлений, которые не позволяют создать кристаллическую структуру. Под воздействием температур (около 108 градусов) продукт начинает плавиться и обладает высокой текучестью. ПВД применяют для производства полиэтиленовой пленки, упаковочных пакетов и контейнеров.

  • ПНД. Материал высокой прочности и жесткости, с нитями линейной структуры и малым числом ответвлений. Полиэтилен низкого давления сохраняет кристаллическую структуру при комнатной температуре и начинается плавиться при +125 градусов. Материал устойчив к агрессивным средам, поэтому из него производят мусорные пакеты, канализационные трубы, упаковочные емкости для химической продукции.

  • ПСД. Сочетает преимущественные свойства ПНД и ПВД, применяется для производства тары с толстыми стенками, прочных мусорных мешков и пленок.

  • ЛПВД. Линейный полимер, обладающий мягкостью и эластичностью, высокой прочностью на разрыв, к проколам и другим видам разрушений. Возможность окрашивания позволяет использовать сырье для изготовления ламината, стретч-пленки, отделочных материалов.

  • PEX. Сшитый полимер, который производят из ПНД.

Отличия первичного и вторичного полиэтилена

Одна из характеристик пластиков – возможность переработки отходов для повторного использования сырья. Современные технологии, которые применяются в сфере переработки, позволяют превратить вторичное сырье в качественный материал для производства продукции. Из вторички можно получить товары, обладающие такими же техническими характеристиками, что и изделия из новых гранул полиэтилена.

Особенности первичных материалов

Исходным сырьем для первички являются высококачественные ПВД гранулы, из которых производится долговечная продукция отличного качества, соответствующая ГОСТ. Гранулы полиэтилена отличаются четкой структурой – полимерная клетка представлена в виде упругой решетки с ядром и сегментоядерными нейтрофилами. При производстве изделий из первичного сырья в молекулах сохраняется защитный слой.

Материалы не имеют запаха, бесцветные – для получения цвета в полимерную массу добавляется краситель. Из первичных ПВД и ПНД производят продукцию для использования в пищевой и медицинской сфере, в цехах с повышенными требованиями к стерильности.

Полиэтилен вторичный

Сырье изготавливается из расплава товаров бывших в употреблении. Вторичка проходит сортировку, мойку, расплав и гранулирование. Во время вторичной переработки нарушается структура молекул пластика, и ядро утрачивает способность удерживать нейтрофилы, полимерные соединения теряют защитные свойства. В большинстве своем продукция из вторсырья применяется для технических нужд.

Эксплуатационные свойства сырья зависят от качества вторички, при этом материалы могут иметь практически идентичные характеристики, но обладают сладковатым запахом, а оттенок сырья зависит от цвета пластиковых отходов. Возможны вкрапления частичек пластика, который не поддался расплаву. Производство товаров из вторички не регламентируется ГОСТами. Основным достоинством продукции из вторсырья является невысокая стоимость.

Для чего используют технический полиэтилен

Из вторички производят садовую мебель, геомембраны, выдувную упаковку для химии и масел, канализационные трубы, ДПК, изоляцию для проводки, крышки и колпачки для бутылок, комплектующие для приборов и машин, ящики и контейнеры.

Пленочная продукция применяется для упаковки товаров, а также используется при возведении теплиц и хранилищ под корма для скота и птицы, сельскохозяйственной пленки для мульчирования почвы. Из вторичных ПВД материалов производятся мешки для мусора, пленки, которые применяются в строительной сфере, для паро- и гидроизоляции кровли, фасада.

Полиэтиленовые товары из вторичных пластиков могут использоваться в сферах, где они не будут контактировать с пищевыми продуктами, косметологической и медицинской продукцией, других областях, где не важна эстетичность и нет постоянного воздействия ультрафиолета.

Компания HAITIAN RUSSIA (https://haitian.ru/) выпускает термопластавтоматы для работы с первичным и вторичным пластиком. Высококлассное оборудование обеспечивает получение качественной продукции с минимальным количеством брака. Прямые поставки от производителя позволяют получить официальную гарантию на машины и сэкономить на посредниках.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: