Чек-лист при покупке кухни

Приобретение кухонного гарнитура – ответственный шаг, в котором необходимо учитывать множество вопросов. Изготовление кухни на заказ требует внимания ко множеству вопросов, включая особенности помещения, расположение инженерно-коммуникационных линий, освещение, стиль, общий дизайн. Важно также учитывать различные элементы, расположение рабочего треугольника, особенности предполагаемой эксплуатации.
На что обратить внимание при покупке?
Покупка кухни делается на основе следующих факторов:
- стоимость проекта – важно сразу определиться, какую сумму предполагается потратить, при этом рекомендуется добавить к ней еще 15-20% на дополнительные расходы;
- образ жизни – учитывают количество людей, частоту и сложность готовки, нет смысла покупать множество современной техники, чтобы готовить раз в неделю на одного человека;
- особенности помещения – важно учитывать не только общие габариты, но и пути передвижения, включая выход на балкон, если таковой имеется;
- планировка – Г-образное или линейное размещение подходит для небольших помещений, для большего пространства выбирают П-образное или островное;
- изготовление на заказ – готовые гарнитуры дешевле, однако редко подходят по габаритам или предпочтениям, рекомендуется заказывать мебель под себя, что сделает ее более практичной и удобной;
- техника – расположение техники рассчитывают в первую очередь с учетом возможностей ее подключения к коммуникациям, только после четкого плана ее расстановки можно проектировать остальную часть;
- розетки – их также продумывают заранее с учетом размещения всех элементов кухни, только после проектирования можно приступать к соответствующему ремонту;
- мойка – на ее размерах экономить не стоит, если габариты помещения позволяют, то выбирают большие варианты;
- полки – обычные простые варианты подходят для верхних шкафов, нижние предпочтительно комплектовать выдвижными ящиками.
Обращают внимание и на индивидуальные особенности. Кухня делается под владельца, который проводит на ней больше всего времени. Это влияет на ряд параметров, включая высоту столешницы и верхних шкафов. Они не должны создавать неудобств, особенно при открытых дверцах.
Рабочий треугольник
Ключевой параметр любого кухонного гарнитура – это устройство рабочего треугольника холодильник-мойка-плита. Каждая такая зона дополняется рабочим пространством столешницы, что и делает ее практичной и функциональной.
Проектирование рабочего треугольника не всегда становится простой задачей, особенно в условиях ограниченного пространства. В этом вопросе учитывают советы специалистов и опытных дизайнеров.