Как сохранить свойства разливного пива
В большинстве случаев после открытия бутылки пива, чем дольше оно стоит открытым, тем сильнее ухудшается его вкус. Особенно это касается разливных напитков. Правильное хранение пива позволит дольше продлить его хороший вкус.
Сроки годности разливного пива
На срок годности напитка влияет множество факторов: тара, место хранения, степень крепости, особенности обработки, температурный режим. Поэтому единого стандарта для всех сортов не существует.
Необходимо понимать, что в открытом виде разливное пиво хранится до 3 суток. Однако, выпускаются сорта, которые становятся только лучше от выдержки.
В зависимости от емкости для хранения существуют следующие рекомендации:
- В кегах. Напиток способен сохранить свой свойства в подобной таре на протяжении пары месяцев благодаря отсутствию контакта с воздухом. После открытия кеги пиво нужно разлить в течение 5 суток, при условии наличия давления CO₂. Или же не позднее, чем через 10 часов после вскрытия при наличии воздуха в качестве давления.
- В пластике. Напиток сохраняется в такой емкости не больше 3 дней. Главное, плотно закрутить крышку сразу, как тара была заполнена продуктом. Но в большинстве случаев, воздух проникает в бутылку, а сама емкость не отличается стерильностью. Поэтому рекомендуется употреблять пиво в течение 3 часов после розлива.
- В бойлере. В стальных емкостях напиток способен сохраняться до 5 суток. Это связано с натуральным составом пива и отсутствием достаточной стерильности у металлического бойлера.
Особенности хранения разливного пива
Чтобы организовать домашнее содержание подобного напитка, стоит придерживаться рекомендаций:
- Поддержание температурного режима. Для слабоалкогольных видов подходит температур до -10 градусов, а крепких – до -15. Подходящим местом размещения является холодильник, балкон в зимнее время, погреб.
- Исключить замораживание пива.
- Если разливной напиток берется в поездку, то перевозится оно в сумке-холодильнике. Резкие температурные перепады могут навредить пиву.
- Необходимо обеспечить нужную влажность воздуха, равную минимум 85%.
- Пиво следует хранить в темном помещении. Солнечные лучи активируют развитие бактерий в продукте и приводят к его ускоренной порче.
- Крышка от тары нужно закручивать максимально плотно.
Держать бутылку в строго горизонтальном положении не обязательно. К тому же, в таком состоянии срок хранения пива может сократиться. Лучше хранить емкости вертикально. Определить, что продукт пришел в негодность можно по кислому запаху и рыхлой пенке. Стоит помнить, что у нефильтрованного пива пена низкая. Если она остается на бокале при употреблении напитка, значит он свежий.
Источник: optbeer.ru.