Параметры бетона — основа правильного выбора стройматериала

21.02.2023

При возведении гражданских и промышленных объектов используется бетон — стройматериал, который получается в результате смешения воды, связующего вещества и наполнителя. В качестве связующего вещества выступает цемент, а для наполнения используют песок и щебень. В зависимости от типа используемого цемента, наполнителя и дополнительных присадок можно получить бетон с различными свойствами. Эту особенность нужно учитывать при покупке. Если заказывать бетон в Твери с доставкой,то нужно учитывать следующие характеристики.

Водонепроницаемость

Данный параметр отражает способность стройматериала сопротивляться увлажнению. Чтобы увеличить данную характеристику, в состав, помимо основных компонентов, добавляют специальные пластификаторы, которые уплотняют структуру, формируют замкнутые поры. Водонепроницаемость отображается литерой «W» и числом от 1 до 20. Число — это давление воды в МПа*0,1, при котором исключено проникновение влаги в структуру стройматериала.

Подвижность смеси

Такая характеристика описывает способность строительной смеси расплываться под воздействием собственного веса. Отображается литерой «П» и цифрой от 1 до 4. Например, бетон с маркировкой «П1» имеет осадку не менее 1-2 см. Для строительной смеси с обозначением «П2» этот параметр составляет менее 10 см.

Морозостойкость

Данная характеристика определяет способность насыщенного водой бетона выдерживать многократные заморозки и разморозки без разрушения материала. Морозостойкость обозначается литерой «F» и числом от 25 до 1000. Степень морозостойкости определяется в зависимости от климатических условий в месте строительства. Например, для умеренного климата лучше всего подойдет марка F150.

Прочность

Основная характеристика стройматериала определяется классом бетона. Прочность — это способность материала выдерживать нагрузку на сжатие, измеряется такой параметр в кг/см2. В маркировке прочность обозначается буквой «B», за ней идет число, по которому можно определить нагрузку, которую способен выдержать стройматериал.

Если вы покупаете бетон в специализированных предприятиях, то насчет точности этих характеристик сомневаться не приходится. Прежде чем попасть к заказчику, стройматериал проходит лабораторные исследования. Протоколы исследований покупатель получает в момент отгрузки строительного материала.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: