Конденсационные и конвекционные газовые котлы: их преимущества и отличия
Газовые котлы работают по двум принципам – конденсации или конвекции. Самыми популярными на данный момент считаются конвекционные отопительные котлы, которые представлены на рынке в широком ассортименте. В свою очередь конденсационные устройства только входят на российский рынок, поэтому являются малоизученными, но зато считаются более современными. Далее будут рассмотрены особенности обоих видов котлов.
Конвекционные (традиционные) газовые котлы
Котлы такого типа имеют простую конструкцию и характеризуются приемлемой стоимостью, поэтому являются доступными практически для всех категорий граждан. В качестве теплоносителя в основном выступает вода, нагревающаяся от сжигания газа. Но недостатком является то, что КПД здесь составляет около 81-85% из-за того, что часть тепла выводится наружу по дымоходу.
Преимущества:
1. Доступная стоимость.
2. Простота эксплуатации, монтажа, обслуживания и ремонта.
3. Компактные размеры (в основном это преимущество касается небольших настенных моделей).
4. Длительный срок эксплуатации.
Недостатки:
1. Невысокий КПД.
2. Неэкономичный расход топлива.
3. Некоторые ограничения по сочетанию таких котлов с современными системами отопления пола.
Конденсационные котлы
Их особенностью является то, что в отличие от традиционных газовых котлов, здесь теплоноситель будет нагреваться не только благодаря сжиганию природного газа, но также и самим водяным паром, который выделяется во время охлаждения. Конструкция таких котлов включает в себя дополнительный теплообменник, где конденсат и оседает. КПД здесь будет составлять 95-100%, а в некоторых случаях даже 110%!
Преимущества:
1. Высокий КПД.
2. Высокий уровень производительности.
3. Экономия на энергоносителях до 20% в сравнении со стандартными конвекционными газовыми котлами.
4. Длительный срок эксплуатации (он еще больше, чем у предыдущих моделях благодаря тому, что теплообменники здесь изготовлены из нержавеющей стали).
5. Безопасность эксплуатации (это преимущество в основном касается закрытых моделей, которые не осуществляют забор воздуха с помещения).
6. Могут работать совместно с низкотемпературными теплыми полами.
Недостатки:
1. Высокая цена.
2. Внутри дымохода постоянно будет образовываться конденсат, поэтому материал должен быть очень надежным.
3. Сконденсированную жидкость нужно будет постоянно отводить в канализацию.
4. Модели с принудительной тягой зависят от электроэнергии.
Так что же выбрать?
Если нет средств на покупку дорогого современного газового котла конденсационного типа, то выбора особо и нет – остается покупать только традиционное устройство. Но если средства позволяют, то это не значит, что обязательно стоит покупать то, что дороже. Дело в том, что традиционные газовые котлы хоть и не имеют такой высокий КПД, как конденсационные, но они более просты в обслуживании и ремонте. Для дачи или загородного дома, где вы бываете нечасто, не обязательно покупать дорогостоящую модель, так как она даже не окупит себя. Но если вы планируете регулярно пользоваться котлом и хотите сэкономить на отоплении, то лучше все же раз потратиться, но приобрести экономичный и надежный конденсационный котел.
Важно знать: конвекционные котлы требуют, чтобы между линией подачи теплоносителя и обратной линией разность температур была как можно меньшей, иначе возникнет так называемый температурный перекос, из-за которого теплообменник со временем выйдет из строя. При этом у конденсационных моделей все наоборот – обратную линию теплоносителя необходимо остужать как можно сильнее, чтобы в дальнейшем она снова нагрелась с помощью конденсации пара. Этот пар возникает в результате горения. Таким образом, теплоноситель будет отдавать больше тепла, прежде чем снова вернется в котел.
Виды камер сгорания
Отличаются газовые котлы между собой и камерами сгорания, которые бывают открытыми и закрытыми. Открытая камера характеризуется наличием горелок, для работы которых нужен воздух, поступающий к ним из окружающей среды. Для монтажа такого котла потребуется, чтобы помещение, где он будет установлен, соответствовало определенным требованиям – у него должно быть окно, вытяжка или вентиляция и специальный дымоход.
В свою очередь котлы с закрытой камерой сгорания имеют в своей конструкции встроенный вентилятор, который гоняет воздух по дымоходу, поэтому особых требований к помещению не будет. Второй вариант котлов считается более безопасным для эксплуатации.