По каким критериям выбирать задвижку на промышленный трубопровод?

24.01.2023

Запорная арматура применяется на коммунальных трубопроводах и промышленных магистралях. Для технологических нужд, на газо- и нефтепроводах для перекрытия потока используют задвижки. Такая арматура применяется и на водопроводах ЖКХ, но с определенным отличием. От того, какая рабочая среда циркулирует в системе, зависит выбор типа и модели задвижки.

Виды задвижек

Данная запорная арматура классифицируется по нескольким показателям:

  • методу присоединения;
  • способу изготовления;
  • типу шпинделя;
  • расположению и креплению дисков клина;
  • типу проходного сечения;
  • материалу.

Последний показатель играет решающую роль при определении условий использования задвижек. От материала корпусных деталей и затвора зависят основные параметры и условия эксплуатации.

В изготовлении корпуса, крышки, клина и уплотнительных поверхностей затвора применяют:

  • чугун;
  • углеродистую сталь;
  • нержавеющую сталь.

Стоимость задвижек из разных сплавов сильно отличается. Самые дешевые – чугунные, дорогое – из нержавейки. Для экономии средств, а также правильной комплектации трубопроводной системы, нужно различать эти модели.

Чугунная

Модель 30ч39р – это чугунная задвижка с обрезиненным клином. Такая арматура применяется только на водопроводных системах в коммунальных сетях. Также данную задвижку можно эксплуатировать в пожарных системах и трубопроводах котельных для транспортировки пара.

Корпус 30ч39р изготовлен из серого чугуна GGG50 с добавлением шаровидного графита. Для уменьшения коррозионного разрушения от воздействия среды, наружные и внутренние полости задвижки покрыты эпоксидно-порошковой краской.

В данной модели затвор представлен чугунным клином, который покрыт резиной EPDM. Такое техническое решение очень удачно, так как отпадает необходимость дополнительной комплектации уплотнителями корпуса. В нем предусмотрена выемка для плотного вхождения клина.

Обрезиненный клин из EPDM не подвержен коррозии и поэтому долго сохраняет заявленный класс герметичности. Средний ресурс – 4500 циклов.

Стальная

В стальных задвижках корпусные детали, а также уплотнители затвора могут изготавливаться из углеродистой и нержавеющей сталей. К примеру, таблица фигура № «41» представлена 2 моделями:

  • 30с41нж – углеродистый корпус, нержавеющие уплотнители затвора;
  • 30нж41нж – все детали, кроме штурвала, изготовлены из нержавейки.

У 30с41нж клин изготовлен из стали 25Л, на котором имеется наплавленная часть из нержавейки. В корпусе задвижки впрессованы кольца из аналогичного сплава. А вот у 30нж41нж клин полностью отлит из нержавейки.

Эксплуатация 30с41нж разрешена в системах с водой, паром, нефтью и ее производными. Для 30нж41нж диапазон разрешенных рабочих сред дополнен кислотными и слабощелочными составами. Средний ресурс – 3000 циклов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: