Программист баз данных - кто он, сколько зарабатывает и почему стоит им стать?


Тенденции в индустрии программного обеспечения часто меняются и динамично угасают, в то время как другие технологии в течение нескольких месяцев становятся мейнстримом, без которого новое программное обеспечение не увидит свет. Несмотря на то, что такое положение дел в IT является порядком вещей, мы по-прежнему видим области, которые пользуются постоянным спросом, например, разработка веб приложений на python. Также одним из востребованных направлений являются базы данных и, соответственно, люди, которые их программируют.

Кто такой и чем занимается программист баз данных?

Давайте начнем с краткого объяснения того, кто такой программист баз данных и каковы его основные обязанности. Он или она является специалистом, в обязанности которого входит создание, развитие и, во многих организациях, также поддержание базы данных, находящейся в компании. Часто базы данных - скрытые хранилища всех цифровых активов - являются ключевой технологией, питающей другие системы необходимыми данными, без которых не может осуществляться ни один процесс в компании.

Поэтому, помимо создания и проектирования базы данных с нуля, разработчик базы данных также отвечает за ее обслуживание (хотя эту роль часто берет на себя администратор базы данных), а также за разработку новых процессов, которые будут реализованы с использованием базы данных.

Сколько зарабатывает программист баз данных?

Является ли программист баз данных правильным карьерным путем, если одним из наиболее важных факторов для нас является средняя зарплата? Не секрет, что специалисты IT зарабатывают намного выше среднего по стране, и правильная зарплата часто зависит от нескольких важных факторов, таких как:

- размер компании,
- регион деятельности компании,
- должность разработчика (в IT их часто делят в зависимости от опыта на junior developer, mid deweloper и senior deweloper),
- формы занятости - трудовой договор или B2B контракт в IT.

Однако, основываясь на общедоступных источниках, мы можем утверждать, что медианная зарплата программиста баз данных в нашей стране составляет 160000 рублей брутто. Это вполне сбалансированный уровень вознаграждения для программистов баз данных. Вместе с приобретением новых компетенций, а также с увеличением стажа работы в компании, эта зарплата увеличивается.

Где может найти работу программист баз данных?

Является ли должность программиста баз данных привлекательной с точки зрения возможностей трудоустройства? Как мы хорошо знаем, довольно много перспективных специальностей в IT не так уж и популярны. Только некоторые компании решают использовать ту или иную технологию, что снижает вероятность найма специалистов с определенной специализацией.

Как это выглядит в случае с программистами баз данных? Здесь, к счастью, людям, квалифицированным в этой области, не приходится беспокоиться об отсутствии интереса со стороны работодателей. Каждая организация должна как-то справляться с динамично растущим объемом данных, которые необходимо своевременно собирать, обрабатывать и извлекать. Это также означает, что решения баз данных, созданные несколько лет назад, могут оказаться неприменимыми в современном бизнесе, и возникнет необходимость в перемоделировании или перепроектировании базы данных.

Разработчик баз данных - профессия, востребованная как IT-компаниями, так и аналитическими компаниями, а также всеми теми компаниями, которые хотят инвестировать в собственную независимую и надежную технологию баз данных.

Какие языки программирования должен знать программист баз данных?

Пришло время рассмотреть требования к программисту баз данных, который ищет хорошую работу в солидной компании. Какие языки программирования необходимы для программирования баз данных?

Начнем с самого главного языка, которым является SQL и любые производные от этой технологии. Конечно, SQL - это абсолютная основа, но есть еще T-SQL, PLSQL, а также No-SQL, который отвечает за работу с неструктурированными базами данных, с чем мы имеем дело все чаще и чаще. Однако программист баз данных не работает в вакууме и должен хотя бы в малой степени владеть другими популярными языками программирования.

Java, jQuery, C# - чрезвычайно полезные технологии, которые, по мнению многих специалистов, являются лишь дополнительными навыками, но знать их очень важно, что, безусловно, повысит эффективность работы с данными. Однако если бы нам пришлось выбирать только один дополнительный язык программирования, полезный для программистов баз данных, наш выбор пал бы на Python. Почему? Потому что это оптимальная технология для работы с Big Data, и со временем каждая компания столкнется с огромной проблемой управления базой данных, содержащей миллионы, а то и миллиарды записей. В этом случае, даже во время проекта по работе с базами данных, Python окажется бесценной технологией.

Какими компетенциями должен обладать программист баз данных?

Помимо знания конкретных языков программирования, какими еще компетенциями обязан обладать разработчик БД? Программист баз данных обязан хорошо разбираться в технологиях систем управления базами данных. Среди наиболее популярных из них стоит перечислить несколько таких решений:

- MySQL,
- Oracle,
- Microsoft SQL Server,
- Postgre SQL

Программист баз данных обязан, прежде всего, владеть навыками работы с системой, которая функционирует в организации. Программист баз данных также часто отвечает за анализ данных, поэтому знание программного обеспечения Power BI или Tableau является дополнительным преимуществом, подтверждающим соответствующую компетенцию.

Также не лишены значения профессиональные качества и предыдущий опыт, связанные с анализом и проектированием жизненных циклов баз данных, хранилищ данных или знание инструментов ETL.

Разработчик баз данных - перспективы карьерного роста и возможности развития

Программист баз данных - это позиция, которая является чрезвычайно перспективной в IT индустрии. Данные, которые сегодня считаются самым ценным ресурсом любой организации, могут позволить вам получить конкурентное преимущество на рынке. Компетенции программиста баз данных настолько обширны и универсальны, что мы можем успешно направить свой путь развития в сторону Machine Learning или Artificial Intelligence, или даже в сторону специализации Data Science.

По этой причине программисты баз данных и люди, свободно владеющие языками SQL и производными от них, чрезвычайно востребованы на рынке труда. Поэтому, если мы хотим начать свое знакомство с IT, но не знаем, с чего начать, то путь, связанный с базами данных, может оказаться лучшей инвестицией в нашей жизни.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: