Основные типы крыш

17.01.2023

Крыша предназначена для защиты здания от атмосферных осадков. Предохраняет сооружение от перегрева в летом, сохраняет тепло зимой. Верхнее покрытие (слой) называется кровлей. Кровля должна быть влагоустойчивой, морозоустойчивой и стойкой к солнечной радиации. Если вы принимаетесь за строительство, вам обязательно следует изучить основные типы крыш, их составляющие элементы.

Крыши могут быть плоские, скатные, дорогие, дешевые, простые, сложные, отапливаемые, холодные. Они могут изготавливаться в классическом или ультрасовременном стиле. По форме они бывают: односкатные, двухскатные, ломаные, шатровые, вальмовые, куполообразные и шпилеобразные. По конструкции бывают с чердачным помещением и без него. Ферма конструкции может быть различная. Различные варианты можно посмотреть на сайте компании-производителя АС-Профиль.

Односкатные

В жилых домах их используют очень редко. Такие крыши применяются при возведении небольших хозяйских построек (гаражей, сараев, навесов). Они просты, надежны и экономичны. Большой выбор здесь.

Двухскатные

Применяются при строительстве малоэтажных домов. Широкое распространение получили двухскатные ломаные конструкции, позволяющие использовать чердачное пространство (мансарду) для жилых помещений.

Вальмовые

Получила распространение в южных районах. Она не имеет фронтонов и за счет этого экономичнее обыкновенной двухскатной крыши.

Шатровые

Имеет одинаковые скаты, выполненные в форме треугольников. У такой крыши стены имеют одинаковые размеры в плане.

В жилых малоэтажных домах скатные крыши устраиваются с чердаками. Постройки с чердаками лучше сохраняют тепло в зимнее время и меньше прогреваются летом. В таких конструкциях чердаки используются для хранения утвари, сушки белья или для устройства жилой мансарды.

При выборе конструкции крыши необходимо учитывать не только ее технические, но и внешние эстетичные свойства. Так для дачных домиков или хозяйственных построек подойдет простое покрытие: мягкая кровля, шифер, оцинкованное железо. А вот для загородного двухэтажного коттеджа необходимо выбирать что-нибудь посерьезней: черепица, металлочерепица, ондулин и т.д. Высоко расположенные скаты покрытия на одноэтажных домах придают им более представительный внешний вид, позволяют устраивать чердачное помещение. На таких скатах не задерживается снег.

От выбора верхнего покрытия зависит конструкция постройки. Например, вы захотели видеть на своей крыше натуральную глиняную черепицу. Учитывая ее вес ее и конструктивные особенности необходимо строить мощный стропильный каркас с частым расположением брусьев или полностью обшивать стропильную систему доской. Выбирать конструкцию строения необходимо на стадии проектирования.

Для изготовления скатной крыши требуется конструкция стропильной системы. Она представляет собой пространственную ферму из деревянных или металлических балок. Сверху балок для устройства кровельного слоя изготавливается настил из досок или ДВП плит. Настил служит той плоскостью, которая и называется скатом.

Самой простой является конструкция односкатной крыши. Балки такой системы укладываются на стены, имеющие разную высоту. Чтобы крышу не сорвало ветром нужно все элементы надежно закрепить между собой и прикрепить к стене. Угол наклона колеблется в пределах от 3 до 15 градусов. В хозяйственных постройках такая крыша одновременно является и потолком.

Плоские крыши (с уклоном не более 3-х градусов) на которых устраиваются площадки для отдыха людей или для организации спортивных уголков, автостоянок, кафе называют террасами. Их обустройство требует больших финансовых вложений связанных со сложными работами по водоотводу и устройству надежного долговечного верхнего покрытия.

Устройство плоских крыш возможно как в жилых, так и в хозяйственных постройках. Они получили распространение в многоэтажных жилых домах крупных городов, где каждый квадратный метр площади очень ценится. На крышах указанных домов устраивают рестораны, ночные клубы и даже вертолетные площадки.

Самое широкое распространение получили двухскатные крыши. Они простые в изготовлении, надежные, теплые. Свободное пространство между скатами используется либо для жилья, либо для хозяйственных нужд. Иногда такие крыши называют чердачным. Основным элементом конструкции любой скатной крыши являются стропила, которые соединяются между собой в пространственную ферму.

По типу стропила делятся на наслонные и висячие. Если стропильная балка опирается верхним концом на стойку или стену, то такие стропила называются наслонными. В случае отсутствия опоры (стены) такие стропила называются висячими.

Для устойчивости висячие стропила соединяются между собой внизу затяжкой. Еще ее называют нижним поясом. Она необходима для компенсации горизонтальных усилий. Висячие стропила устанавливают, когда необходимо перекрыть пролеты от 5-ти до 9-ти метров без установки промежуточных опор. Наслонные устанавливают, когда есть возможность монтировать на чердаке опоры, подкосы и другие элементы стропильной системы.

Выделяют следующие основные элементы стропильной системы:

1. Подстропильный брус (мауэрлат). Брус, который укладывается по всему периметру здания.

2. Стропильная нога. Это несущая балка, которая воспринимает нагрузки от веса собственной конструкции, веса кровли и снеговой нагрузки.

3. Затяжка. Нижний элемент треугольной фермы висячих стропил, который компенсирует боковые усилия, возникающие от наклонных стропильных балок.

4. Ригель. Выполняет те же функции что и затяжка только устанавливается не внизу, а на определенной высоте от низа фермы.

5. Конек (коньковый брус). Верхний продольный элемент стропильной фермы.

6. Нижний прогон (лежень) или средний продольный брус. Устанавливается посредине фермы непосредственно на перекрытии.

7. Стойка. На стойки опирают коньковый брус.

8. Подкос поперечный. Усиливающий элемент стропильной фермы.

9. Подкос продольный. Усиливающий элемент стропильной фермы.

10. Диагональная стропильная нога. Устанавливается на пересечении скатов крыши на наружный угол.

11. Ендова балка. Устанавливается в месте стыковки скатов крыши на внутренний угол.

Как правило, при сооружении домов используют комбинированные конструкции крыш. К вальмовой, пристраивают односкатную. На плоскостях скатных строений устанавливают шпилевидные башенки и слуховые окна. Существует много приемов, которые помогут приукрасить крышу дома. Любые дополнения к конструкции сделают крышу неповторимой, изысканной и очень красивой.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: