Шнековый конвейер

21.12.2022

Конвейер

Шнековый конвейер — устройство, перемещающее мелкокусковые и сыпучие материалы. Движущийся внутри закрытого или открытого желоба винтовой транспортер, беспрерывно передвигает продукцию, а также может поднимать ее на высоту. Это простое по конструкции оборудование, которое удобно эксплуатировать. Оно герметичное, малогабаритное и удобное при промежуточной разгрузке.

Шнековые винтовые конвейеры существенно сокращают время на транспортировку, увеличивают производительность труда предприятия, механизируют производство. Наиболее востребованы винтовые транспортеры в агропромышленном секторе на производстве зерна, комбикормов, муки, круп. Также без них не обойтись в строительстве, химической отрасли и в машиностроении.

Устройство винтового шнекового конвейера

Устройство шнекового конвейера основано на Архимедовом винте, который служил людям еще в античные времена. Принцип в том, что лопасти винта, вращающиеся внутри желоба, захватывают продукт и перемещают его от входного люка к выходному.

Винтовые конвейеры действуют, благодаря осевой движущей силе. Винт вращает внутри желоба электродвигатель с редуктором и двумя муфтами. Мотор держится на подвесных промежуточных и концевых опорах. Секции корпуса изготавливают из листовой стали толщиной от 2 до 6 мм. Это зависит от назначения и типа конструкции. Чтобы добиться герметизации всех отсеков, используют фланцевые крепления на болтах и прокладках.

3 этапа работы шнекового конвейера транспортера:

1. Загрузка материала в приемное отверстие.

2. Постепенное перемещение груза с помощью вращения винта к разгрузочному люку.

3. Выгрузка.

В качестве загрузочного устройства используют люк в крышке желоба, оснащенный впускным патрубком, который обеспечивает герметичность. Для разгрузки используют отверстие в желобе.

Виды шнековых транспортеров

На производстве шнековых конвейеров выпускают 2 основных типа устройств:

• открытые;

• закрытые.

По числу независимых спиралей существуют одноходовые и двухходовые. На левые и правые их делят по направлению вращения винта.

Классификация по ориентации устройства выглядит следующим образом:

• горизонтальный;

• наклонный;

• вертикальный.

Чтобы не допустить падения груза, вертикальные и наклонные конвейеры изготавливают с закрытым корпусом.

Купить шнековые конвейеры можно с различными параметрами:

• длина транспортера;

• производительность;

• шаг лопасти и диаметр;

• обороты и другое.

Расчет шнекового конвейера

При выборе винтового транспортера учитывают следующие факторы:

• характер и свойства перемещаемых материалов;

• количество грузов (для расчета производительности устройства);

• длина и высота помещения, где установят конвейер.

Расчет шнекового конвейера происходит по формуле:

Q(кг/час) = (S – s) х p х n х I х sw x 60, где

S — площадь наружного диаметра;

s — площадь внутреннего диаметра;

p — расстояние между витками;

n — скорость вращения об/мин;

sw — удельный вес груза, кг/м3;

60 — мин/час;

I — коэффициент заполнения желоба, примерно, 45%.

Чем выше производительность устройства, тем серьезнее его цена. Но за счет большого объема выполненной работы возрастает производительность предприятия в целом, что неизменно сказывается в увеличении рентабельности и прибыли.

Где купить шнековые конвейеры

На шнековый конвейер цена всегда ниже, если его купить непосредственно у производителя, например, на заводе АО «Мельинвест», который уже 150 лет выпускает технику и оборудование для сельского хозяйства и зерноперерабатывающих предприятий.

Шнеки на этом предприятии выпускаются для серий: Р1-БШК, Р1-КОС, Р1-БКЗ, МВС, Р1-БРА, Р1-СЗГ. Винтовой конвейер — разработка для перемещения зерноматериалов, самая доступная по цене. Они работают при высокой влажности и колебаниях температур. За один цикл перемещается большое количество продукции, при этом шнек равномерно передает сырье. Это положительно влияет на производительность всего предприятия.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: