Малые архитектурные формы для благоустройства территории

24.11.2022

Малые архитектурные формы хорошо подходят для благоустройства парков, скверов, придомовых территорий. Они позволяют разделить пространство на части, функционально сегментировать его, создать более комфортные условия для досуга людей. Поэтому МАФ можно часто встретить в пансионатах и санаториях. Подробнее о различных формах МАФ можно почитать здесь https://topfacade.ru/catalog/malye-arhitekturnye-formy.

Малые архитектурные формы от "ТопФасад"

Чтобы обустроить городские территории, часто используют такие малые архитектурные формы (МАФ), как мостики, скамейки, беседки, вазоны и многое другое. Все эти объекты подходят для посадки цветов и деревьев, позволяют облагородить участок, сделать его более комфортным для отдыха.

Виды малых архитектурных форм

Объекты благоустройства территорий исполняют различные функции – практическую, декоративную или обе вместе. Выбор конкретной позиции из множества зависит от целей применения, место расположения элемента и пожеланий заказчика.

МАФ из архитектурного бетона:

  • декоративные фасадные элементы – колонны, карнизы, балюстрады;
  • лестницы;
  • заборы;
  • перголы;
  • элементы мощения;
  • элементы ограждений.

С помощью этих объектов можно создать целостный образ территории. К тому же, они не боятся воды и холода, в отличие от металлических и пластмассовых аналогов. Малые архитектурные формы из архбетона можно размещать под открытым небом, что делает их поистине внесезонными.

Достоинства МАФ из архитектурного бетона

Архитектурный бетон часто встречается под таким названием - декоративный или художественный. Там, где не очень подходит обычный бетон часто применяют архитектурный, ведь он более надежный и послушный.

Архбетон отличается от привычного только наличием в составе дополнительных примесей. В его структуру включены такие вещества - кварцевый песок, вода, краситель, портландцемент, и различные добавки, которые нужны для придания бетону специальных свойств. Внешне он выглядит как натуральный природный камень, поэтому его часто используют для обустройства домов, зданий, уличных участков. Разницы практически никакой, а экономия времени и денег значительная.

ГОСТы архбетона — 26633-2015 и 25192-2012.

Общие преимущества сооружений из архитектурного бетона:

  • высокая прочность;
  • перепады температуры и вода не могу его испортить;
  • длительное время эксплуатации;
  • не требуют ремонта и окрашивания.

По прочности арх-бетон стоит в одном ряду с мрамором. При этом МАФ из него гораздо дешевле производить, чем из дерева или металла.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: