Устройство и принцип работы автоматического выключателя


Безопасность и надежность - основные требования к различным видам коммуникаций, в том числе и к электросети. Для того, чтобы она долго и качественно выполняла свои функции, электротехническая промышленность подготовила немало устройств, в том числе и автоматические выключатели. Это недорогие, но эффективные приборы, призванные защитить сеть от перегрузки. Они выпускаются в довольно большом ассортименте - подбор правильной модели и количества необходимых выключателей стоит доверить специалистам.

Принцип действия автоматического выключателя

Действие такого автомата основано на физических свойствах электрического тока - если идет значительное превышение нормативных параметров тока, который течет через обмотку магнита, то тут же создается достаточно чувствительное магнитное поле. Именно его действие тянет вниз специальный якорь - происходит разрывание контакта, ток прекращается. Тут очень важно правильно подобрать автоматические выключатели, ведь от их параметров зависит и их реакция. Можно купить автоматический выключатель 63а - и он будет регулировать ток до 63а, или выбрать автоматический выключатель 100а https://www.elos-by.com/catalog/vyklyuchateli-avtomaticheskie/na-toki-do-100a/ - и его регулировка будет уже рассчитана на другую силу тока.

Для автоматических выключателей предусмотрено три основных режима работы:

  • нормальный режим, когда параметры протекания тока не отличаются от нормативных, ток спокойно протекает через выключатель;

  • короткое замыкание - при одномоментном резком превышении номинального тока автомат должен моментально разомкнуть цепь, до возникновения негативных последствий;

  • перегрузка - тут вступает в действие механизм дополнительной защиты цепи. В устройстве традиционных выключателей присутствует биметаллическая пластина, которая реагирует и на незначительное, но постоянное превышение номинальных параметров, которое также может оказать негативное влияние на сеть.

В целом качественный и надежный автоматический выключатель должен своевременно реагировать на изменение номинальной силы тока в сети, прерывая ее и тем самым предотвращая аварийные ситуации.

Устройство автоматического выключателя

Несмотря на то, что каждый производитель старается внести в уже привычный прибор собственные усовершенствования, стандартное устройство остается неизменным уже много лет. Он включает в себя такие элементы: подвижный и неподвижный контакты, механизм их размыкания, электромагнит и якорь, дугогасительная камера и биметаллическая пластина.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: