Чек-лист: что спрашивать при покупке квартиры в Люберцах?

03.11.2022

Проблема с вопросами возникает довольно часто. Особенно у людей, которые покупают двухкомнатную квартиру в Люберцах https://gurava.ru/geocities/17/%D0%9B%D1%8E%D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%86%D1%8B?property_type=2&purpose_type=1 впервые: а уместно ли узнать это или то. Именно так думают многие, а потому нужные вопросы не задают, о чем в будущем жалеют.

Список 1. Звонок по объявлению

На этапе звонка можно выяснить достаточно много информации, чтобы понять, стоит ли вообще ехать и смотреть квартиру. Что стоит задать в первую очередь:

  1. Когда сделали фото и насколько они сходятся в действительности?
  2. Кто будет на встрече: владелец или риелтор?
  3. Какой правоустанавливающий документ будет предоставлен? Есть ли с ними нюансы?
  4. Какой тип сделки планируется?
  5. Если альтернативная, то вариант уже подобрали, и будете ли использовать ипотеку?
  6. Сколько человек прописано? Есть ли дети, которые зарегистрированы или имеют долю? Могут сделать выписку всех до заключения сделки.
  7. Когда покупалась квартира? Почему продаете, если срок меньше 3-5 лет?

Главное перед звонком определите критерии, которые для вас недопустимы. Так на основании ответов вы сможете определить, стоит ли выдвигаться.

Список 2. Осмотр квартиры

Здесь важно сфокусироваться на трех ключевых нюансах:

  1. Состояние многоквартирного дома и придомовой территории. Как давно делался капремонт в подъезде и т.д.
  2. Реальное состояние квартиры. Спросите про коммуникации (проводка, трубы и т.д.): как давно их меняли и какие материалы использовали.
  3. Попросите показать документы: актуальную выписку из ЕГРН, правоустанавливающий документ, предварительно узнав, как владелец стал собственником недвижимости, акт купли-продажи (если ее покупал), техпаспорт (обязательно сравнивайте план с реальностью), справки по форме 9 и 12, данные по задолженностям ЖКХ.

Сопутствующие рекомендации

Здесь важно не только задавать вопросы, но и пристально все проверять. Рекомендуем приехать на осмотр заранее и прогуляться вокруг дома и по району. Выясните, насколько он безопасен (отсутствуют пустые бутылки и шприцы), есть ли площадка для детей и насколько она новая, где находится школа, садик, магазины. Не стесняйтесь разговаривать с местными – они не заинтересованные лица, а потому расскажут массу нюансов. Выясните, кто является управляющей компанией дома. Изучите отзывы о них в интернете: какие проблемы есть, как решаются.

В квартире также рекомендуем осмотреть все максимально подробно. Начинайте с коммуникаций, окон и дверей, так как они самые дорогие при ремонте. Если они стоят новые, узнавайте, какие материалы использованы, есть ли на них действующая гарантия и т.д. Уделите внимание полам и стенам. Вы можете также пригласить с собой мастера по ремонту или дизайнера, если собираетесь переделывать интерьер. Специалисты профессиональным взглядом оценят квартиру и выдадут свой вердикт по возможным проблемам и затратам на их устранение.

Документы также нужно тщательно проверять. Все должно сходиться друг с другом. Если информация разнится, требуйте объяснения причин и доказывающие документы. Например, продает женщина, ранее состоявшая в браке. Квартира оформлялась на нее, но фамилия была мужа. Сейчас она вернула девичью фамилию, но в документах замены не было. Если таких проверок не проводить, то можете наткнуться на мошенников. Кстати, их пугает много вопросов: они начинают путаться, а некоторых фактов банально не знают.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: