Сертификация и декларирование: как избежать ответственности


Мера ответственности заявителя

Имеет ли заявитель возможность уклониться от ответственности? Нет, исключено.

Согласно действующему регламенту РФ и ЕЭК инициатор сертификации и декларирования является главным лицом, ответственным за любые недочеты в документации. Поэтому соответствие продукции массового производства обязан засвидетельствовать изготовитель товара либо уполномоченное лицо.

Если сотрудничества с товаропроизводителем нет, а оформлением документа соответствия занимается продавец, рекомендуется подавать декларацию сразу на партию товара.

Заявитель имеет право распоряжаться собственными разрешительными бумагами. Речь идет о случаях применения чужих сертификатов и деклараций. В этой ситуации требуется оформление доверенности от владельца.

Полная мера ответственности за сведения в декларации

Заявитель несет полную ответственность за безопасность собственной продукции. В части декларации о соответствии его обязательства начинаются от процесса отбора экземпляров на образцы до процедуры подачи пакета документов на регистрацию.

Зона ответственности лаборатории

На каком этапе процесса лаборатория обязана держать ответ за свои действия?

Важно знать

Лаборатории ответственны за результаты проведенных исследований, которые проводятся по конкретным методикам и стандартам. Но эту методику определяет заявитель. Он же работает над подготовкой образцов для анализа.

Ситуация усложняется тем, что лаборанты не отслеживают, подходит ли для проверки указанный стандарт. Периодически в законодательство о техрегулировании вносятся изменения. Специалисты могут о них не знать. А заявитель обязан контролировать процесс внесения поправок в регламент.

Подробнее об испытательных лабораториях можно узнать по данной ссылке.

Та же ситуация с сертификацией

Государственный орган по сертификации ответственен за идентификацию товара, отбор экземпляров для образца будущих исследований, мониторинг производственной ситуации на предприятии. Специалисты отвечают за организацию систематического ревизионного контроля.

Как госучреждение легко перекладывает ответственность на заявителя?

Важно обратить внимание

Эксперты по сертификации наделены законом определенной компетенцией относительно заявителя. Они вправе запросить образцы в любом объеме, представить технические документы, потребовать доступ на производство. Как показывает практика, запросы поступают чаще внезапно, чем планово.

Если заявитель не подготовит ответное письмо на запрос в установленные сроки, то ответственность за процедуру автоматически переходит лично на него. Результат: орган дает отказ в выдаче сертификата либо завершает действие уже оформленного документа.

Как предотвратить негативные последствия

Заявителю невозможно уклониться от ответственности, но он способен исключить отрицательные для деятельности последствия. Речь идет не только о штрафных санкциях за нарушения. Гораздо важнее не допустить проблем с логистикой продукции и снятия товара с продажи. Чем выше объем реализуемого ассортимента товара, тем больше потерь.

Подумаем о возможных затруднениях заранее

Во избежание проблем заявителю рекомендуется внимательно прочитывать документы, прежде чем ставить подпись. Необходимо:

  • осознать, что ответственность неизбежна, и принять данный факт;
  • учиться правильно выстраивать договорные цепочки между участниками процесса;
  • в документации фиксировать пункты про соответствие продукции.

В контракте уполномоченного лица с производителем и заявителем обязательно следует отражать:

  1. Перечень прав и компетенции заявителя относительно товаропроизводителя;
  2. Степень ответственности товаропроизводителя перед заявителем.
  3. Способы компенсирования финансовых потерь из-за приостановления перевозок.
  4. Порядок обеспечения доступа экспертов на производственную зону.
  5. Варианты передачи экземпляров образцов и т.п.

Может пригодиться. Бесплатную консультацию по вопросам сертификации продукции можно получить у специалистов аккредитованных органов, например здесь.

Секрет успеха: сотрудничество с людьми, а не взаимодействие с компаниями

Совместная деятельность между заявителем и контрагентами должна быть основана на взаимном доверии и честности. Каждый участник в цепочке процесса обязан ответственно подходить к делу. Это позволит официальным отношениям быть более прозрачными, а профессиональной деятельности — высокоэффективной.

Безусловно, заявитель не может отвечать за действия других людей. Но лучше выбирать в контрагенты проверенные компании. Секрет успеха заключается в многолетнем выстраивании прочных деловых связей. Тогда и отмена разрешительных документов будет не страшна.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: