Светодиодные лампы. Преимущества и недостатки

06.10.2022

Светодиодные лампы (LED) на сегодня практически вытеснили с продажи традиционные аналоги накаливания. Это легко можно проверить, сходив в ближайший магазин осветительных приборов.

Насколько хороши светодиодные источники света? Давайте разберемся в данном вопросе, рассмотрим главные плюсы и минусы.

Среди неоспоримых преимуществ можно выделить очень низкое потребление электроэнергии. Одному такому источнику света нужно в пять раз меньше энергии чем обычной нити накаливания, при этом яркость света практически такая же.

Почему моргает светодиодная лампа в выключенном состоянии читайте по ссылке https://electricx.ru/pochemu-migaet-svetodiodnaya-lampa-pri-vyklyuchennom-svete/.

Еще один плюс заключается в большом сроке службы. Если LED-источник качественный от известного производителя, он без замены может прослужить до десяти лет. Аналог с вольфрамовой нитью в среднем может беспрерывно проработать лишь пятьдесят дней.

Также стоит упомянуть о том, что светодиодные источники света более устойчивы к частым перепадам напряжения, вибрациям и к механическим ударам.

По температурному диапазону они выигрывает у ламп накаливания. Светодиод может работать в диапазоне от плюс шестидесяти до минус шестидесяти градусов по Цельсию. Отсюда следует, LED можно использовать не только внутри помещений, но и снаружи.

В отличие от ламп накаливания, светодиодные дают более равномерный белый свет без примеси желтого либо синего оттенка. Что позволяет реализовывать различные дизайнерские идеи в интерьере жилья.

Будет интересно: про утилизацию светодиодных ламп читайте на сайте ElectricX.ru.

По недостаткам их мало, но все же имеются. Среди основных высокая цена светодиодных источников. Данный недостаток можно легко перекрыть тем, что прибор проработает много лет, да и как уже выше отмечалось можно сэкономить на электроэнергии.

Световой поток от LED-источников направленный, поэтому для того чтобы осветить большое помещение потребуется купить несколько штук, либо дополнительно приобрести специальные рассеивающие фильтры - правда они в какой-то степени портят интенсивность потока света.

Еще один недостаток заключается в старой проводке. Нередки случаи, когда устаревшие отечественные электрические сети не совместимы с современными светодиодными приборами.

Частые перепады могут значительно повлиять на эксплуатационный срок прибора, поэтому придется брать светодиоды, оснащенные охлаждающими элементами и с дополнительными источниками питания для стабилизации напряжения.

Но даже несмотря на такие минусы, можно с уверенностью сказать, что светодиодные LED-лампы – это будущее всех систем освещения.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: