Виды чердачных лестниц: рекомендации по выбору

29.09.2022

Чердак – помещение, обладающее особой конструкцией. Чтобы не нарушать лаконичность дизайна, вход максимально скрывают, при этом устанавливается надежная и безопасная лестница. Люк, выполняющий функцию двери, располагается рядом с фронтоном и продольной осью объекта. Так создаются условия для комфортного входы/выхода, а также экономится пространство.

В области фронтона в современных постройках находятся прихожие, веранды или помещения бытового назначения, что создает возможности для маскировки люка. Традиционно монтируют лестницы стационарного, приставного или складного образца.

Стационарная лестница

Стационарная конструкция в центре активных дискуссий. Такое сооружение обладает следующими сильными сторонами:

  1. Удобство – постоянное расположение экономит время.
  2. Возможность выбора материалов – древесина или кованый металл.
  3. Безопасность – надежная служба долгие годы.

Среди недостатков можно выделить массивность некоторых лестниц, в связи с чем они занимают много места. В небольшом помещении изделие значительно снизит уровень эстетичности дизайна. Грамотное оформление входа вызовет некоторые трудности, ведь установка люка неактуальна.

Приставная лестница

Монтаж приставной лестницы позволит сократить расходы. Уличная лестница обладает следующими параметрами:

  • Четыре непостоянных точки упора.
  • Вместо ступеней часто установлены перекладины.
  • Люк должен размещаться близко к стене.

Альтернативным вариантом станет приобретение стремянки. В одноэтажном строении ее разместить сложнее, но уровень безопасности будет намного выше.

Складная чердачная лестница

Складная версия – лучшее решение в плане стоимости, качества и рациональности размещения. Изделие обладает следующими параметрами:

  • Стационарная фиксация.
  • Сбор и размещение в проеме чердака.
  • Утепленный люк в комлекте.
  • Вход на чердак можно разместить на потолке.

Встроенный люк является одним из ключевых достоинств (пример исполнения: https://stroygrad.by/krovlja-i-aksessuary/mansardnye-okna-lestnica/cherdachnye-lestnicy/). Пользователь поднимается вверх, пока не упирается в закрытый люк. Его размещения на потолке не очень удобное, ведь крышку нужно поднять и откинуть. В случае приставной лестницы уровень комфорта еще ниже. Дополнительные упоры значительно упростят процесс проникновения на чердак.

Складная лестница избавляет от многих проблем. Достаточно вставить ручку открытия замка, повернуть ее и верхняя секция плавно опустится, открыв доступ к чердаку. Когда эксплуатация лестницы завершена, действия выполняются в обратном порядке. При помощи замка предотвращается несанкционированное проникновение в помещение.

Выбор лестницы для чердака остается за покупателем. Окончательное решение может быть обусловлено бюджетом, размером помещения и личными предпочтениями.

При наличии хорошо оборудованной кровли чердачное помещение можно оборудовать под жилую комнату. В таком случае уместнее монтировать стационарную лестницу. Для отделки крыши такого помещения могут использоваться металлочерепица (примеры здесь: https://stroygrad.by/krovlja-i-aksessuary/metallocherpitsa/), гибкой кровли или ондулина.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: