Сварка полипропиленовых труб: пошаговая инструкция


Одним из плюсов полипропиленового трубопровода считается возможность самостоятельного монтажа. Между собой полипропиленовые трубы могут соединяться разными способами, самым популярным методом считается сварка. В процессе нагрева полипропилен плавится, после застывания возвращает прежнюю прочность. За счет этого шов получается не менее надежным, чем сама труба. А в плане способности выдерживать нагрузки место сварки и вовсе оказывается прочнее, чем другая часть трубопровода.

Что нужно для сварки?

Здесь нужно знать, что сварка может выполняться при помощи сварочного аппарата или же процесс возможен при покупке электромуфты. Вторая имеет специальный нагревательный элемент, который разогревается при стыковке труб, пайка происходит без участия мастера.

Сварка посредством сварочного аппарата встречается куда чаще, чем электромуфты из-за высокой цены последних. Доступна всем, новичкам требуется лишь немного тренировки. Сам процесс сварки потребует сварочного аппарата, наличия уровня, ножниц для резки труб, фитингов. Для удобства рекомендуется наносить разметку, для нее потребуется рулетка и карандаш.

Порядок работы

Вне зависимости от опыта в монтаже полипропиленовых трубопроводов, перед началом работ в обязательном порядке составляется схема. Она поможет разложить материалы в удобном порядке и исключить ошибки. Когда схема готова и инструмент собран, можно приступать к процессу.

· Шаг 1 – подготовка. Сварочный аппарат необходимо поставить в режим нагрева, в это же время подготавливаются трубы. Подготовка включает в себя замеры, разрез трубы. Отрез производится с учетом припуска, который пойдет в стык! Отрезают трубу при помощи специальных ножниц, их необходимо установить перпендикулярно. Далее поверхность трубы обезжиривают.

· Шаг 2 – сварка. Работы выполняются в перчатках, так как контакт с горячим аппаратом может привести к ожогам. Сначала детали нагревают, вставив фитинг и отрезок трубы в отведенные для них гильзы. Время нагрева зависит от мощности прибора и температуры окружающей среды. Далее с гильзы снимается труба, потом фитинг и детали соединяются между собой. Через пять секунд сварку можно считать осуществленной, еще через четыре минуты труба будет готова к эксплуатации.

· Шаг 3 – проверка. После застывания место соединения осматривают. Если на конце фитинга нет равномерного наплыва, либо тот слишком большой, шов считают некачественным, производят переделку.

Большой наплыв сигнализирует о том, что с большой вероятностью труба оплавилась не только снаружи, но и внутри, перекрыв жидкости проход. Маленький наплыв ставит под вопрос герметичность соединения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: