Керамический кирпич: строительные характеристики

03.09.2022

Появление более дешёвых и практичных материалов на строительном рынке не отменяет популярность использования кирпича. Стабильный спрос на него является гарантом продолжения применения его в строительстве частных и многоэтажных домов. Здания, построенные из кирпича, прочные и долговечные. Помимо этого, данный строительный материал применятся для кладки печей и каминов. Для этих целей используется печной кирпич, купить который можно в строительном магазине или заказать на сайте. Высокие эксплуатационные свойства керамического кирпича определяются соблюдением в точности технологии производства, также зависят они от качества сырья.

Сырье

Керамический кирпич — это строительный материал из обожженной глины. Его изготовление — сложный процесс, состоящий из нескольких этапов. В качестве сырья используется глина мелкой фракции. Если она жирная, то добавляют песок. Глину добывают в карьерах путем снятия однородного слоя при помощи экскаваторов.

Основные технические характеристики

Качественный кирпич керамический должен обладать высокими техническими свойствами, от которых зависит прочность постройки, долговечность, цена, на их основании производятся инженерные расчёты при проектировании.

Плотность

Свойства изделия зависят во многом от его структуры. Плотность – показатель, характеризующий структуру кирпича. Она определяет его класс, которых существует всего шесть. Однородная структура обеспечивает высокую механическую прочность, теплоизоляционные свойства. Знание плотности необходимо для расчетно-проектных работ, при расчёте предельных нагрузок на фундамент, несущие элементы здания.

Пустотелость

Пустоты в кирпиче могут быть различной формы и глубины, задающейся технологией. Форма бывает круглая, щелевидная, прямоугольная. Пустоты могут располагаться горизонтально, вертикально, в виде сквозного отверстия или закрытого с одной стороны. Значение имеет и направление пустот по отношению к плоскости нагрузки, оно влияет на показатель механической прочности. Кирпич, имеющий горизонтальные пустоты, нельзя использовать в несущих стенах, при их кладке, ввиду возможного разрушения от массы общей конструкции. Пустотелые изделия экономичны, на их изготовление идёт сырья меньше на 13%, это делает их более дешёвыми, доступными по цене.

От пористости зависят теплотехнические характеристики, при повышении пористости они улучшаются. Для этого в смесь в сыром виде вводят добавки шихты в определённом количестве: мелконарезанную солому, опилки, торф. При обжиге они выгорают, образуя пустоты.

Теплопроводность

Напрямую с плотностью кирпича связана теплопроводность и характеризуется коэффициентом. Он показывает количество тепла необходимое для изменения температуры на 1°, с толщиной стены в 1 метр. Используется при проектировании для расчёта толщины стен.

Влагопоглощение

Коэффициент зависит от многих характеристик. Его величина составляет от 6 до 14%, что в целом не так много. Положительно влияет на прочностные и теплоизоляционные свойства. Снижение температуры в помещении способствует к накоплению влаги, что в свою очередь при замерзании ведёт к образованию трещин в кирпичах, которые со временем разрушают материал.

Паропроницаемость

Показатель паропроницаемости связан напрямую с влагопоглощением. Кирпичные стены способны к активному поглощению и отдаче паров. Коэффициент паропроницаемости 0,14 – 0,17 Мг является достаточным для комфортного микроклимата в доме. Показывает плотность проникающего потока на площади в 1 м² в течение 1 часа.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: