Особенности и возможные варианты проектов домов-бань

27.08.2022

Проекты, объединяющие в одно целое баню и дом, часто выбирают собственники просторных земельных участков. Высокий спрос на такие постройки объясняется их высокой функциональностью. Определившись с подходящим проектом на сайте https://proekt-bani.ru/catalog/proekty-domov-ban, будущий владелец дома-бани сможет получить после завершения строительства полностью готовую для эксплуатации конструкцию, которая имеет немало достоинств.

Преимущества домов-бань

Дом и баня, объединенные под одной крышей, имеют немало достоинств, среди которых:

  • экономия места на земельном участке;
  • удобство во время эксплуатации;
  • доступная стоимость;
  • отсутствие дополнительных расходов на обслуживание.

Главные особенности готового проекта

Дом-баня может предусматривать размещение бани на первом этаже постройки. В данном случае планировка всех необходимых сооружений происходит на этапе разработки архитектором проекта. Также допускаются варианты, когда баня выступает пристройкой к жилому зданию. Во время реализации такого проекта потребуется увеличить кровлю здания.

Чаще собственники земельных участков возводят дом и только потом задумываются о бане. Однако решение о строительстве такой постройки рекомендуется принимать еще на этапе проектирования, поскольку во время возведения таких конструкций требуется использование гидро- и теплоизоляции. Также необходимо выполнение мероприятий, направленных на защиту дома от воздействия температур и повышенной влажности.

Варианты проектов

Совместить жилую площадь и баню можно разными способами. В двухэтажных постройках для «банной доли» отлично подойдет подвал или цокольный этаж. Возможно выделение отдельной комнаты и на первом этаже. Типовые проекты предусматривают возведение домов-бань с террасой и гаражом. Есть варианты, которые позволяют построить небольшой дом с баней на узком или нестандартном по форме участке земли.

Оптимальным вариантом считается двухэтажный дом, у которого на первом этаже расположена баня с парилкой и душевой. Здесь же можно обустроить предбанник для хранения дров. Если площадь позволяет, на первом этаже также можно предусмотреть небольшой бассейн и комнату отдыха с бильярдом.

Даже при использовании типового проекта его всегда сможет доработать профессиональный архитектор. Он привяжет постройку к месту и при необходимости внесет коррективы заказчика. Опытный специалист проработает системы канализации и вентиляции. Он поможет организовать грамотный отвод воды. В случае отсутствия магистральной канализации необходимо предусмотреть наличие на участке самостоятельной выгребной ямы. Для устройства в бане водопровода используется отдельная труба. Все эти моменты обязательно отражаются в проекте.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: